Debutta nei vini bianchi, con il
Langhe Nascetta 2020 Biologico, per lo storico marchio
piemontese Casa E. di Mirafiore, fondato nel 1878, cantina
diventata azienda agricola biologica nel 2018.
Il Nascetta rende onore a un vitigno autoctono quasi
dimenticato,
un'antica varietà a bacca bianca, e la sua 'riscoperta' anche
nella storica azienda nota per i suoi rossi, ha l'obiettivo di
"preservare la biodiversità del territorio e continuare a
coltivare i vitigni della tradizione piemontese".
Il Langhe Nascetta 2020 Biologico "è caratterizzato da un
processo di vinificazione e affinamento che riprende la
tradizione. L'uva raccolta in piccole casse da 20 kg cadauna,
viene conferita in cantina e avviata alla pressatura senza
subire la classica operazione di diraspatura per evitare ogni
possibile danno al raspo ed estrarre in modo molto soffice solo
il mosto fiore, che decanta in vasca per 24/36 ore. Il mosto
pulito viene poi portato alla temperatura di 16 gradi per
favorire l'avvio della fermentazione alcolica che dura circa 3
settimane, dopodiché il vino sosta sulle proprie fecce fino a
inizio primavera, momento in cui inizia la preparazione per la
messa in bottiglia".
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