Pici alle briciole, pancotto al
pesce povero, pizze con farine di grani antichi integrali, menu
con portate a base di scarti, cheese cake 'non si butta via
niente'. Sono alcune delle ricette preparate dai Cuochi
dell'Alleanza e dalle Condotte Slow Food, in tutta Italia, a
novembre e dicembre, nell'ambito del programma 'Menu for change'
contro i cambiamenti climatici.
Tra gli eventi, il 5 dicembre a Torino 'Cena con il
professore', ospite Silvio Greco, biologo marino e docente di
sostenibilità ambientale all'università di Scienze
Gastronomiche. Domenica 19 novembre la Condotta Slow Food Val
Vibrata a Giulianova (Teramo) organizza un pranzo a base di
'Ricette amiche del clima', al termine del quale ai commensali
sarà distribuito un manualetto per imparare a utilizzare gli
scarti della cucina e gli ingredienti locali. A metà dicembre a
Igea Marina, in Romagna, menu con 3 piatti di recupero con
prodotti locali: pancotto al pesce povero (pane raffermo cotto
nel brodo di pesce), polenta ai ferri, passatelli.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA