(ANSA) - MILANO, 08 APR - Per raccontare la storia dei
ristoranti stellati in Italia serve un Enciclopedia. E a
scriverla ci ha pensato Manfredi Nicolò Maretti, classe 1993 con
un Master in Bocconi alle spalle, che ha raccontato le vicende
dei 1324 ristoranti italiani che, dal 1959 al 2021, si sono
fregiati dell'ambito riconoscimento assegnato dalla guida
gastronomica più famosa del mondo.
"Le Stelle Michelin in Italia", presentato ieri all'hub
milanese di Identità Golose, è un viaggio nella storia dell'alta
ristorazione italiana ma in fondo anche nei trascorsi di una
Paese che, all'epoca delle prime assegnazioni, viveva un boom
economico che coincideva con un nuovo approccio al cibo - non
più solo fonte di sostentamento ma godereccio e conviviale - poi
evolutosi sino ai giorni nostri in cui la cultura del fine
dining è trainata dagli chefstar.
Un percorso iniziato con gli 84 ristoranti stellati del 1959,
passato dalle prime due stelle arrivate 10 anni dopo, e giunto
alla sua apoteosi con le storiche tre stelle ottenute nel 1986,
per la prima volta in Italia, da Gualtiero Marchesi e il suo
ristorante milanese. Nelle 593 pagine del corposo volume si
raccontano storie, personaggi, cucine e stili. Un'opera
monumentale che ben rappresenta un'evoluzione entusiasmante che
avrà, in futuro, ancora molte pagine da scrivere. (ANSA).
Un libro sulla storia dei ristoranti stellati in Italia
Le vicende dei 1.324 locali che dal 1959 hanno avuto la Stella
