Todi ospita anche
quest'anno Frantoi aperti, la manifestazione che festeggia
l'arrivo dell'olio nuovo con iniziative ed esperienze
turistiche. Oltre venti gli appuntamenti in agenda nel
territorio, protagonista in apertura di calendario, dal 27
ottobre al 1 novembre.
"L'edizione 2023 - commenta il sindaco di Todi Antonino
Ruggiano - è la conferma di come il comparto olivicolo continui
a crescere in termini di proposte e di qualità".
Il programma di 'Colori et olio' prenderà il via venerdì
sera con la cena oleocentrica Umbrian evo ambassador, alla quale
seguirà il sabato mattina un'esperienza oleoturistica
all'azienda 'Passo della Palomba' in località Cecanibbi e al
pomeriggio la visita all'oliveto di 'Terre di Todi', a Izzalini,
seguita da un'apericena a tema.
Giornata ricca di proposte quella di domenica 29 ottobre con
un trekking per bambini tra fiabe e natura lungo il sentiero del
Furioso, le visite e degustazioni al frantoio 'La Casella' di
Collevalenza con navette gratuite dal centro storico per tutta
la giornata, gli Assaggi di storie, con al pomeriggio
degustazioni di oli e prodotti unici a cura di Angela Canale
presso il Ridotto del Teatro Comunale, la presentazione e
assaggio dell'olio nuovo presso gli 'Amici dell'Orto' e, infine,
il concerto del Tritone Due nella Sala Affrescata del Museo
Pinacoteca.
Lunedì dedicato agli approfondimenti con, alle 11, nell'aula
magna del liceo 'Jacopone da Todi' la conferenza del professor
Claudio Peri, professore emerito dell'Università di Milano,
sulle proprietà fisico-chimiche e nutrizionali dell'olio evo.
nel pomeriggio, invece, alle 16, convegno su Art food e tourism
alla sala Affrescata con la partecipazione dei comuni della
media valle del Tevere.
Giornata intensa anche quella di martedì 31 ottobre. Si
inizia al mattino con il laboratorio 'Casaro per un giorno'
presso la Montecristo academy e con la passeggiata al parco
degli ulivi del Tempio della Consolazione e arrivo al Parco di
Porta Fratta con degustazione olio 'Terre di Todi'. Sempre al
mattino, alla Sala del Consiglio Comunale, convegno del Parco 3A
sulla biodiversità delle varietà locali di olivo: risorse da
valorizzare lungo la filiera dal campo alla tavola per lo
sviluppo delle comunità e dei territori; in contemporanea, nella
Sala Affrescata, sempre a cura del Parco tecnologico
agroalimentare dell'Umbria, due laboratori didattici sui temi
dell'agrobiodiversità. Nel pomeriggio, al ridotto del teatro
comunale, degustazione guidata di formaggi abbinati all'olio Evo
con Riccardo Marconi del Caseificio Montecristo e il gastronomo
Antonio Andreani, collaboratore e docente all'Università dei
Sapori.
Mercoledì 1 novembre, per tutta la giornata, mercatino di
prodotti tipici locali sotto i portici dei Palazzi comunali,
mentre da Montenero si muoverà un'escursione in ebike guidata da
Raffaele Capponi lungo la via Amerina, passando per l'oliveto
più grande d'Europa e tappa alla Mestaiola e al Castello di
Sismano, per chiudere con una degustazione di prodotti a
chilometri zero abbinati all'olio evo presso 'Il Merollo' di
Pesciano. Nel pomeriggio, alle 16.30, nel Ridotto del Teatro, in
collaborazione con Slow Food, cooking show a cura di Federica
Battaglini con protagonisti due piatti e due oli speciali: la
'Farecchiata' di Roveja con ragù di fagiolina del Trasimeno e
olio evo dolce Agogia del Passo della Palomba e i Tartufini di
Roveja, cioccolato fondente e olio Evo Moraiolo, presidio slow
food Passo della Palomba, con salsa di Fagiolina del Trasimeno
ed arancia.
Chiuderà la sesta giornata di Frantoi Aperti a Todi, alle 18,
nella sala Affrescata del museo Pinacoteca, concerto di musica
della tradizione popolare I canti della terra in collaborazione
con Agimus. di Perugia.
Per informazioni e prenotazioni ai diversi eventi, alcuni dei
quali gratuiti, altri a pagamento, è possibile rivolgersi
all'ufficio di informazione turistica (piazza del Popolo,
telefono 0758956227; iat.todi@coopculture, oppure avvalersi del
form
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdGefp1BSrqjEkjZBQnsUGj
e_MnQC_j_eexNVPVQoLrEI04nQ/viewform).
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