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Vino: Lazio Prezioso 2022, il 7 giugno al WeGil di Roma

Vino: Lazio Prezioso 2022, il 7 giugno al WeGil di Roma

Arsial, manifestazione celebra tradizione vitivinicola regionale

ROMA, 06 giugno 2022, 09:51

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Lazio Prezioso, l'evento dedicato ai vini del Lazio organizzato da Cucina & Vini in collaborazione con Arsial, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio, arriva domani alla sua quarta edizione. Saranno gli spazi dell'hub culturale WeGil, nel cuore del quartiere Trastevere di Roma, ad ospitare la manifestazione che celebra la tradizione vitivinicola del Lazio, in programma martedì 7 giugno. Le numerose aziende partecipanti, ognuna con il proprio stand, offriranno al pubblico un ampio ventaglio di prodotti di eccellenza, con l'obiettivo di comunicare la millenaria vocazione alla viticoltura del Lazio. "Quando si parla di Lazio - osserva Francesco D'Agostino, direttore responsabile di Cucina & Vini - si pensa sempre a Roma e a quanto vino la Capitale abbia assorbito negli ultimi sessanta anni: confrontando i dati di Vigneto Lazio del 1970, i terreni vitati arrivavano a quasi 82.000 ettari, mentre nel 2010 superavano soltanto i 16.000, con un decremento di circa l'80%.

Il periodo del boom produttivo - continua D'Agostino - coincideva ovviamente con un consumo pro capite pari a centoventi litri l'anno, mentre oggi siamo a un terzo. Il cambiamento sostanziale degli ultimi venti anni è negli obiettivi produttivi; oggi si privilegia la qualità - sottolinea - più che la quantità nella produzione, grazie anche al ricambio generazionale che ha portato una nuova mentalità in vigna: la viticoltura laziale può vantare oggi un mix di aziende giovani ed altre di lunga esperienza, in un clima di scambio e innovazione. Lazio Prezioso, con un costo di ingresso di dieci euro, è il palcoscenico di questo rinnovamento".

Nel corso di Lazio Prezioso 2022 sarà possibile incontrare direttamente i produttori, che racconteranno storie dei vini regionali. Un'opportunità per gli appassionati, ma anche per gli operatori del comparto. Non mancherà poi una ricca offerta food, caratterizzata da selezionati salumi, formaggi e altre delizie della gastronomia regionale

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