Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Progetto per resilienza Falanghina a cambiamento clima

Progetto per resilienza Falanghina a cambiamento clima

Capofila è il Sannio Consorzio Tutela Vini. Il via a primavera

ROMA, 17 gennaio 2022, 14:53

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Prenderà il via, con l'arrivo della prossima primavera, il progetto "Terroir intelligenti del Sannio - Innovazioni per una Falanghina Resiliente (Innfares) per il vitigno Falanghina. L'iniziativa, finanziata nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 (Tipologia 16.1.1), coincide con l'avvio del ciclo vegetativo annuale della vite.

L'obiettivo- informa una nota del Sannio Consorzio Tutela Vini- è quello di aumentare la resilienza del vitigno falanghina al cambiamento climatico. Il progetto coinvolge il Sannio Consorzio Tutela Vini (capofila) e le cooperative Cantina di Solopaca, La Guardiense e Vitivinicoltori del Taburno e si avvale del contributo scientifico del Dipartimento di diritto, economia, management e metodi quantitativi dell'Università degli Studi del Sannio e della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II con il supporto della società di servizi alle imprese Risorsa. L'iniziativa interessa 2.300 ettari di viticoltura sannita, coinvolge circa duemila viticoltori e le tre più grandi cooperative sannite. "Si tratta di un percorso - afferma Libero Rillo, presidente del Consorzio Sannio - che va snodandosi in una serie di attività che per circa due anni impegna viticoltori e studiosi in interessanti interventi sul campo al fine di sperimentare un modello di gestione adattiva dei vigneti di Falanghina. Un modello che sia in grado di mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici sui vitigni, salvaguardando così la grande qualità dei nostri vini e definendo nuovi contenuti comunicativi efficaci per la loro valorizzazione sul mercato, sposando tematiche attualissime come quelle della resilienza e della sostenibilità della vitivinicoltura".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza