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Fondo marino lascia i vini più freschi e giovani

Fondo marino lascia i vini più freschi e giovani

A provarlo è il progetto "La cantina del mare" di Veuve Clicquot

ROMA, 12 luglio 2017, 20:41

Redazione ANSA

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Il fondo marino lascia i vini più freschi e giovani. Lo attesta il progetto "La cantina del mare" avviato da Veuve Clicquot nel 2014 dallo chef de caves della maison Dominique Demarville che si è ispirato a un naufragio di una nave, con 47 bottiglie di champagne Veuve Clicquot scoperte all'interno nel 2010, al largo dell'arcipelago delle isole Åland, una volta considerato la porta d'entrata dell'Impero Russo.

Per mutuare le condizioni sottomarine una selezione di champagne venne immersa nelle profondità del Mar Baltico, in una cantina subacquea, per monitorare periodicamente lo stato delle bottiglie nell'arco di 40 anni. Nel 2017, tre anni dopo il lancio di questo singolare esperimento, le bottiglie sono state riportate in superficie durante il Solstizio d'Estate per la prima degustazione comparativa con la stessa selezione di bottiglie conservate nelle celebri cantine di gesso della Maison a Reims. Dopo la degustazione, gli esperti hanno concluso che il fondo marino ha lasciato i vini più freschi e giovani. Entro la fine dell'anno, queste prime conclusioni saranno rafforzate dai risultati delle analisi scientifiche che si stanno attualmente eseguendo sui campioni delle Åland presso le Università Enologiche di Reims e Bordeaux, partner dell'esperimento sin dall'inizio.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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