Svelato il 'Manifesto della
mozzarella', che tra differenti tecniche e tempi di lavorazione,
digeribilità e qualità, spiega le 10 cose da sapere per essere
consumatori consapevoli. Il decalogo è stato presentato oggi
nella Fiera del Levante di Bari in occasione di Agrilevante,
alla presenza, tra gli altri, del responsabile scientifico di
'Latte 4.0' e presidente di 'Condotta Slow Food delle Murge',
Michele Polignieri, e dell'assessore regionale alle Risorse
Agroalimentari, Leonardo Di Gioia.
Tra le 10 cose da sapere prima di acquistare una mozzarella
c'è che la differenza fra il prodotto a lavorazione industriale
e quello artigianale è di circa 4 ore in più di manodopera per
quest'ultimo, e che l'etichetta in cui è riportata solo
l'indicazione della provenienza del latte non aiuta a
comprendere la qualità o un ingrediente che faccia la
differenza. E' il caso - è stato spiegato -
dell'acidificazione, che se è industriale si fa per via chimica,
a base di acido citrico, e se è artigianale con il siero innesto
naturale ed una fermentazione laboriosa che dura fino a 4 ore.
La differenza di ore in più - è emerso - si traduce in maggiore
digeribilità e meno lattosio.
Oltre al 'Manifesto' è stato presentato l'incontro
scientifico 'Latte 4.0 Istruzioni per il futuro' che si terrà
martedì 18 ottobre a Valenzano (Bari) nell'aula magna del
dipartimento di Medicina Veterinaria dell'Università di Bari.
L'evento propone una più ampia attenzione verso il latte, da non
considerare come una materia prima commerciabile a basso prezzo.
"Nutrendoci di latte siamo quello che gli animali mangiano e
quello che i casari decidono di farci mangiare" è stato
sottolineato nell'incontro, spiegando che "il consumatore va a
aiutato a conoscere il latte, al di là degli spot pubblicitari e
del prezzo. Si avranno così consumatori consapevoli che avranno
riguardo a sostanze dotate di potere antiossidante e
nutrizionale, al betacarotene, ai flavonoidi, al Cla (acido
linoleico coniugato) ed a tutti i terpeni che rendono differente
il latte di 'vacche felici' ed i suoi derivati". L'evento 'Latte
4.0' ha il patrocinio dei ministeri della Salute e delle
Politiche Agricole, dell'Accademia dei Georgofili di Firenze e
dell'Istituto nazionale di Sociologia Rurale di Roma.
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