La produzione del Gorgonzola è
tornata a crescere nel 2023, con un aumento del 2,59% sull'anno
precedente. Secondo i dati del consorzio di tutela, appena
diffusi, nel 2023 sono state prodotte 5.178.975 forme di
Gorgonzola, 130.664 in più rispetto al 2022. La crescita è stata
trainata dal Piemonte, che ha prodotto 3.757.088 forme nel 2023,
con un aumento del 3,58% rispetto all'anno precedente. Dopo la
battuta d'arresto del 2022, la produzione del Gorgonzola ha
invertito la rotta Un risultato ancor più positivo «perché
abbiamo recuperato più della metà di quanto avevamo perso nel
2022 - commenta il presidente del consorzio, Antonio Auricchio -
e lo abbiamo fatto in un momento di sofferenza a causa dei
cambiamenti climatici e una situazione internazionale segnata da
disastrosi conflitti bellici in tutto il mondo».
I numeri: il Gorgonzola Dop piccante lo scorso anno si è
fermata a 6difficoltà, per tutte le dop casearie, con
un'agricoltura in 14.039 forme pari all'11,86% del totale, in
calo del 2,47% rispetto al 2022. Diminuisce anche il prodotto
fresco destinato alla vendita al cucchiaio (-25,21%), mentre
decisamente positivo è il dato relativo al Gorgonzola
proveniente da agricoltura biologica che cresce del 19%, pari a
8.032 forme in più prodotte nel 2023. Stabili le esportazioni
(dati di settembre), con un occhio al mercato americano «dove i
dazi sulle importazioni in USA sono stati finora congelati e mai
cancellati. Inutile dire che un cambio di rotta, in vista delle
elezioni americane di quest'anno, per noi sarebbe disastroso».
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