"Bufala&Wine in Love" è il titolo
della prima guida-catalogo ai migliori vini d'Italia in
abbinamento con la mozzarella di bufala campana Dop; è stata
presentata nelle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta,
sede del Consorzio di Tutela e vuole contribuire a sfatare anche
alcuni luoghi comuni e ad esaltare matrimoni originali e inediti
nel campo del 'pairing'. E' stata realizzata dal Consorzio di
Tutela e dall'Ais Italia.
Chi ha mai degustato la bufala affumicata abbinata a un
marsala Doc? E chi lo ha detto che la mozzarella campana Dop va
bene solo con i vini bianchi? "Bufala&Wine in Love" descrive
tante possibilità come è stato spiegato nel corso dell'incontro
al quale hanno partecipato il presidente del Consorzio, Domenico
Raimondo, quello nazionale dell'Ais, Sandro Camilli, il
presidente Ais Campania Tommaso Luongo, il delegato Ais di
Caserta, Pietro Iadicicco, il direttore della Reggia, Tiziana
Maffei e l'assessore alla Cultura del Comune, Enzo Battarra.
Sold out l'evento, a cui ha partecipato un pubblico di addetti
ai lavori e mozzarella-lover, che ha pagato un biglietto
"solidale" di 10 euro: il ricavato infatti è stato donato alla
Fondazione "Giuseppe Ferraro" di Maddaloni, che si occupa di
minori in difficoltà.
Nel Lazio è un trionfo di bianchi, in Liguria e Puglia si
registra la tendenza dei rosé. Ma non mancano le sorprese di
vini rossi selezionati per i più curiosi, come in Alto Adige o
in Calabria, o di vini maturati in anfora o legno, sposi di
gusto della Bufala Dop. E perfino un connubio con il Moscato
d'Asti. La Campania, cuore dell'area di produzione della
mozzarella di bufala Dop, punta sulle bollicine d'asprinio,
sull'eleganza del Costa d'Amalfi bianco e del Cilento Fiano, ma
anche su Campi Flegrei Piedirosso e Aglianico del Taburno
rosato. Sono alcune delle novità emerse dal lungo viaggio in
Italia voluto dal Consorzio, un lavoro durato un anno, che ha
coinvolto la rete nazionale Ais, al termine del quale sono stati
decretati gli "abbinamenti top" in ogni regione. Dal Piemonte
alla Sardegna sono 110 i migliori vini selezionati, da maritare
con la Mozzarella di Bufala Campana Dop. Non si tratta di una
classifica "ma di uno strumento ragionato e utile, destinato a
tutti gli appassionati, oltre che agli operatori del settore".
Con questo progetto il Consorzio ha voluto rispondere alla
classica domanda: quale vino abbinare alla mozzarella Dop? Nei
mesi scorsi, le 22 delegazioni regionali dell'Associazione
Italiana Sommelier, coordinate dall' Ais Campania, hanno
ricevuto la Mozzarella di Bufala Campana Dop nella versione
tradizionale e affumicata, organizzando degustazioni mirate.
L'obiettivo era di individuare le 5 migliori denominazioni
regionali in abbinamento, di cui 3 per la mozzarella
tradizionale e 2 per la versione affumicata. Il presidente del
Consorzio, Domenico Raimondo, spiega: "La Bufala Dop è un
prodotto davvero sfidante per sommelier e gourmand. E abbiamo
potuto constatare che non c'è un solo vino ideale per la
mozzarella di bufala campana, ce ne sono diversi, originali,
sorprendenti e legati ai territori, proprio come il nostro
prodotto. Siamo andati alla ricerca di questa ricchezza e
soprattutto abbiamo colmato una lacuna: finalmente abbiamo a
disposizione uno studio realizzato con metodo, uno strumento che
potremo veicolare a tutti. Grazie a questo catalogo, l'atavica
domanda su quale vino abbinare alla mozzarella viene ribaltata.
Da oggi saremo noi a chiedere: in quale regione ti trovi? E in
base al territorio avremo una risposta per tutti".
Gli fa eco il presidente nazionale di Ais, Sandro Camilli: "I
degustatori dell'Associazione Italiana Sommelier hanno investito
in questo viaggio tutta la loro passione e competenza per
suggerire il miglior percorso di abbinamento, esplorando a fondo
tutta la variegata ricchezza delle nostre denominazioni di
origine". Il presidente dell'Ais Campania, Tommaso Luongo,
conclude: "Questa guida vuole essere nel contempo uno strumento
didattico e un fedele compagno in un viaggio di conoscenza".
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