Dopo il successo dello scorso anno,
a partire da lunedì 19 febbraio, SorrentoOrangeWeek ripropone
l'iniziativa riservata agli allievi delle scuole primarie e
secondarie di primo grado dei Comuni di Sorrento, Piano di
Sorrento e Massa Lubrense.
Ai giovani studenti si richiede di elaborare ricette antispreco,
realizzate con ingredienti di recupero e, in particolare, con le
arance sorrentine (bionda sorrentina e arancia amara).
Unici requisiti richiesti, la creatività e il desiderio di
mettersi in gioco, utilizzando quelle parti degli ingredienti
che, solitamente, vengono scartate oppure dando nuova vita agli
avanzi presenti in frigorifero.
Lo scopo, oltre che ludico, è di sensibilizzare i più giovani su
un tema di grande importanza e attualità: ogni anno, in tutto il
mondo, viene sprecato circa un terzo del cibo prodotto.
In Italia si parla di una perdita annua di 8,65 milioni di
tonnellate di cibo ovvero 146 chili pro capite, con il 73% dello
spreco che si verifica in casa.
Alla luce di questi numeri, l'obiettivo europeo è quello
dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030, sia nella vendita
al dettaglio che da parte dei consumatori.
Penisolaverde, società di servizi attiva in Penisola sorrentina,
ideatrice e promotrice di SorrentoOrangeWeek, ha come obiettivo
di coinvolgere e sensibilizzare una ampia platea di studenti,
partendo dal risultato dello scorso anno quando gli elaborati
pervenuti furono circa 130; indice della grande attenzione con
la quale i più giovani si avvicinano al tema del food waste.
I dettagli relativi alle modalità di partecipazione al concorso
verranno comunicati a tutte le scuole coinvolte nell'iniziativa.
Agli studenti, che potranno creare gruppi di lavoro e, per i più
piccoli, coinvolgere parenti e genitori, si richiede di
elaborare una ricetta e di testimoniarne i passaggi, in formato
fotografico o video.
Le 5 migliori ricette verranno realizzate a cura dagli studenti
dell'indirizzo Enogastronomia e Ospitalità alberghiera
dell'Istituto Polispecialistico San Paolo di Sorrento e premiate
nel corso di una cerimonia pubblica, in programma a maggio.
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