Dalla collaborazione tra Alessi e
il Consorzio di tutela mozzarella di bufala campana Dop nasce
"Nunziatella", un contenitore per conservare e servire il
prodotto. Un progetto, dicono al Consorzio, che "unisce il
design ad un'eccellenza simbolo del Made in Italy agroalimentare
in un oggetto che racconta il bello e il buono d'Italia,
promuovendo la storia di un prodotto millenario, esportato in
tutto il mondo, attraverso un'interpretazione in chiave
contemporanea". "Nunziatella", dal nome della bufala
mediterranea italiana che ha ispirato la designer, si inserisce
nella riflessione che Alessi compie da tempo sui temi della
cultura materiale. "Siamo convinti - dice il presidente Alberto
Alessi - che il processo di evoluzione dell'umanità passi anche
attraverso l'attenzione verso gli utensili della vita
quotidiana: non solo una attenzione per gli aspetti funzionali
ma anche la consapevolezza delle componenti di natura rituale e
simbolica che tutti gli oggetti casalinghi ben pensati e ben
fatti portano in sé". "Con questa creazione abbiamo voluto
colmare una lacuna, offrendo ai consumatori un utensile in cui
tenere ben coccolata la mozzarella di bufala campana -
sottolinea Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela
Mozzarella di Bufala Campana Dop - oggi ognuno la conserva come
meglio crede, utilizzando ciotole, vaschette o anche la semplice
busta. D'ora in poi cambia tutto e sarà possibile servire in
tavola la bufala Dop come merita, alla temperatura giusta e in
un contenitore di un'eleganza pari alla bontà del nostro
prodotto".
Il progetto è stato affidato a Emma Silvestris, designer di
origini campane che per questa narrazione si è ispirata alla
goccia, simbolo di fecondità e abbondanza. "Declinata in vari
modi - afferma l'autrice - la goccia rievoca le corna delle miti
bufale dagli occhi dolci, e poi ancora il candore delle gocce
del latte da cui si origina la mozzarella, del latticello che
sgorga copioso all'assaggio, del liquido di governo che ne
garantisce la fragranza e infine ricorda le forme morbide della
mozzarella". Il contenitore è studiato per accogliere una
mozzarella nella misura classica da 500 grammi, o pezzature di
peso inferiore, con il rispettivo liquido di governo che per una
corretta conservazione deve necessariamente essere pari al
volume dell'alimento contenuto. Il progetto "Nunziatella" di
Emma Silvestris entrerà a far parte del catalogo Alessi nel
2020.
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