/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Italmopa, il clima ha penalizzato la qualità del grano

Italmopa, il clima ha penalizzato la qualità del grano

Influirà sull'approvvigionamento dell'industria molitoria

ROMA, 19 luglio 2023, 16:42

Redazione ANSA

ANSACheck

© ANSA/EPA

© ANSA/EPA
© ANSA/EPA

 - Il clima degli ultimi due mesi ha minato la qualità della produzione 2023 di frumento duro. Lo fa sapere Italmopa, l'Associazione industriali mugnai d'Italia, aderente a Confindustria, in merito alle specifiche del nuovo raccolto. "L'andamento climatico ha infatti mutato il quadro di una prospettiva che fino alla fine di aprile risultava particolarmente favorevole", evidenzia il presidente della sezione Molini a frumento duro Italmopa, Enzo Martinelli, "i volumi produttivi, che stimiamo in circa 4,15 milioni di tonnellate, appaiono ridimensionati rispetto alle iniziali aspettative. Ma sono i risultati qualitativi del raccolto a destare grandi preoccupazioni, visto che tutti i principali parametri, dal tenore proteico al peso ettolitrico, devono purtroppo essere considerati chiaramente insoddisfacenti". Una situazione che, secondo Italmopa, non potrà non influire sulle strategie di approvvigionamento dell'Industria molitoria italiana, con necessità di un maggior ricorso ad onerose importazioni, nel ricordare che il comparto da sempre, trasforma le migliori varietà di frumento, a prescindere dalla loro origine, per produrre semole rispondenti alle esigenze dei pastai italiani e dei consumatori". La situazione, prosegue Martinelli, "avvalora in ogni modo, e ulteriormente, il concetto secondo il quale la qualità della materia prima non può essere semplicemente ricondotta soltanto alla sua origine ma piuttosto alle condizioni agronomiche e climatiche, oltre alla necessaria professionalità dell'imprenditore agricolo, costatate negli areali di produzione".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza