/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Unione Italiana Food IV Gamma, va adeguata normativa

Unione Italiana Food IV Gamma, va adeguata normativa

Battagliola, urge confronto coi Ministeri competenti e filiera

ROMA, 11 novembre 2021, 16:03

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Il settore delle insalate pronte in busta, e in generale ortofrutta della cosiddetta IV Gamma è in evoluzione. "È comune interesse arrivare a definire una norma che sia chiara e non contradditoria" - ha detto Andrea Battagliola, presidente Gruppo IV gamma dell' Unione Italiana Food (UiF) nei giorni scorsi a Battipaglia - "Con l'inserimento di prodotti 'non lavati e pronti al consumo', come previsto dalle ultime bozze del Decreto, si corre il rischio di creare confusione nel consumatore, poiché esisterebbero a questo punto tre tipologie di prodotti, facilmente confondibili se non adeguatamente individuati ed etichettati: prodotti di I gamma cosiddetta "evoluta", da lavare prima dell'uso; prodotti di IV gamma, lavati e pronti al consumo; e prodotti non lavati e pronti al consumo." Urge un adeguamento normativo: "Ai fini del consolidamento e dell'ulteriore sviluppo di questo importante settore, ha detto Battagliola - chiediamo ai Ministeri competenti di farsi promotori della convocazione di un tavolo di confronto, tra tutti i soggetti della filiera". Il confronto richiesto alle Istituzioni si dovrebbe proporre di trattare gli sviluppi e le specificità derivanti dalla inevitabile ed inarrestabile evoluzione tecnica e commerciale del comparto, come ad esempio la frutta di IV gamma e i prodotti di Vertical Farming.

In questi ultimi anni il settore, trainato dal suo valore aggiunto in termini di servizio fornito al cliente (un prodotto sano, pronto all'uso e senza scarto), è cresciuto costantemente: dal 2014 al 2019, i consumi dei prodotti di IV gamma sono incrementati del 30% a valore e del 35% a volume. Dopo una flessione solo temporanea a causa della pandemia nel 2020, il 2021 mostra nuovamente un trend positivo, con 20 milioni di famiglie che acquistano abitualmente prodotti ortofrutticoli di IV gamma. Il comparto dei prodotti di IV gamma in Italia, con un fatturato che ha quasi raggiunto il miliardo di euro, crea costantemente occupazione sia nel settore agricolo che industriale. "Nella Piana del Sele sorge il secondo polo della quarta gamma d'Italia, nato proprio come gemmazione del primo che si estende tra Bergamo e Padova e che rappresenta un esempio importante di eccellenza produttiva e sinergia tra i territori.

Tra i sette comuni di Eboli, Battipaglia, Pontecagnano Faiano, Bellizzi, Montecorvino Pugliano, Capaccio e Serre in dieci anni sono sorte circa 3.000 aziende con un'occupazione di 9mila persone circa che realizzano un fatturato annuo di 2,5 miliardi (in crescita costante del 15% annuo), per il 30% all'estero. Il settore, che ha dimostrato grande senso di responsabilità e sacrifici in piena pandemia, sta già andando nella direzione di una agricoltura sempre più Green prevista dal Green Deal europeo e dal PNRR" ha sottolineato infine Antonio Salvatore, vice presidente di Unaproa.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza