(ANSA) - ROMA, 19 GIU - Salto in avanti nella tracciabilità
del riso italiano che avvia un'operazione trasparenza tramite la
tecnologia blockchain e promuove l'agricoltura sostenibile. Basf
lancia il progetto "Riso Chiaro" e avvia questo innovativo passo
in collaborazione con l'azienda agricola Coppo e Garrione,
eccellenza piemontese con 1.000 ettari coltivati a riso, e con
Ez Lab, startup padovana specializzata in soluzioni digitali
avanzate per il settore Smart Agrifood. Obiettivo dichiarato:
contribuire a tutelare e promuovere la risicoltura italiana, una
vera e propria eccellenza sia in termini di qualitàche
quantita, che vede il nostro Paese primo produttore europeo (con
il 49% dell'intera produzione dell'Unione). Nel dettaglio, "Riso
Chiaro" raccoglie e trasferisce le informazioni della
coltivazione del riso, come ad esempio: i dati legati all'area
geografica di produzione, le varietà piantate, le estensioni, i
programmi di irrigazione, fertilizzazione e protezione della
coltura, tracciando le diverse fasi di crescita del cereale.
Ogni fase del processo sara tracciata, inserita nel sistema e
conservata in un registro unico condiviso, ovvero quello della
blockchain Riso Chiaro. Oltre a incrementare la trasparenza dei
processi produttivi, "Riso Chiaro" certifica le fasi cruciali di
coltivazione e lavorazione del cereale e permette di trasferire
l'informazione lungo tutta la filiera, idealmente fino al
consumatore. "Sono orgoglioso di presentare oggi questo primo e
innovativo progetto di blockchain che contribuisce a difendere e
valorizzare il riso italiano e chi lo produce", ha commentato
Alberto Ancora - Head of Business Management Agricultural
Solutions South Europe e Responsabile della divisione per
l'Italia - "Come parte della filiera, abbiamo la responsabilità
di promuovere nuovi modelli in grado di certificare buone
pratiche di coltivazione, provenienza e qualità del riso Made
in Italy. Ci siamo riusciti mettendo a fattor comune le nostre
competenze con quelle dei partner di progetto, per
un'agricoltura sempre più sostenibile".(ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
