L'Istituto Astat di Bolzano mette
a disposizione la serie storica di dati sull'agricoltura in Alto
Adige: si parte dai dati del Catasto del 1929, e si finisce con
gli ultimi rilevamenti del 2016. La raccolta di tabelle
comprende il maggior numero di informazioni disponibili
riguardanti il sistema agricolo locale ed è consultabile online
sul sito astat.provincia.bz.it. Tra i dati che emergono, spicca
quello legato alla dimensione delle aziende agricole: in Alto
Adige la maggior parte sono di dimensioni piccole e
medio-piccole (al di sotto dei 6 ettari), e non si registrano
particolari scostamenti negli ultimi decenni. Dal 1951, invece,
costante aumento per la produzione di mele, passate da 1.237.360
di quintali agli attuali 10.636.780 di quintali. Altro prodotto
per eccellenza dell'agricoltura altoatesina è il vino: negli
anni antecedenti la seconda guerra mondiale la produzione era
pari a 245mila ettolitri, saliti poi a 600mila ettolitri negli
anni '70 e '80, ma scesi ai 355mila ettolitri del 2016.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA