I dati di Ismea "raccontano delle
difficoltà del settore ortofrutticolo. Il nostro obiettivo,
però, non è convocare questa riunione solo per raccontare le
criticità, ma per pianificare lo sviluppo di un asset nevralgico
per la nostra economia e che sconta un evidente divario
infrastrutturale, oltre ad aver pagato enormi conseguenze a
causa di alluvioni e siccità. Per rilanciare la filiera sarà
determinante puntare su innovazione e ricerca".
Così il ministro dell'Agricoltura, Sovranità aliementare e
Foreste, Francesco Lollobrigida, nel corso del tavolo
ortofrutta, che si è tenuto al Masaf, in cui ha sottolineato
l'importanza di collaborare con mense e ristorazione .
"La sfida che abbiamo di fronte, e che abbiamo il dovere di
raccogliere, è quella di conquistare i mercati internazionali.
Paghiamo, evidentemente, un'eccezionale gravità in termini di
ritardo sul trasporto merci, criticità sulla quale il governo
Meloni lavora insieme. Dobbiamo rafforzare il sistema, perché i
mercati puntano su bassi prezzi a scapito della qualità. Se si
assottigliasse il divario tra l'Italia e altre Nazioni su questo
aspetto, considerando il gap sui trasporti, ci troveremmo di
fronte a un rischio potenziale per il futuro. Su questo, abbiamo
i fondi del Pnrr da sfruttare", continua il ministro.
"Lavoriamo per rendere trasparente il processo filiera: dove
nasce un prodotto, da dove arriva, chi ci guadagna. Dobbiamo
farlo per dare risposte anche alle famiglie che fronteggiano il
caro carrello. Le posizioni dominanti, infatti, non devono
umiliare la dignità delle produzioni. Servono controlli, regole
e collaborazioni. Proprio come quella che abbiamo attivato con
Mc Donald's, che solo qui da noi si è arreso alla qualità
inserendo nei propri menu piatti farciti con pomodoro pachino,
acquistando 240mila kg di prodotto che ha salvato un'intera
filiera. La ristorazione, infatti, porta un valore aggiunto, in
questa direzione va la candidatura della Cucina a patrimonio
Unesco. Senza dimenticare il settore delle mense scolastiche che
rappresenta un'opportunità da valorizzare", aggiunge il ministro
Lollobrigida. A conclusione del tavolo, nell'atrio del Masaf, si
è tenuta una degustazione di frutta e verdura, a cura di
Fruitimpresa, con i dipendenti, conclude il Masaf in una nota,
che ogni giorno si impegnano per difendere e tutelare
l'agricoltura italiana.
Il ministro ha poi annunciato un fondo emergenze da 270
milioni di euro per il settore agricolo, agroalimentare,
zootecnico e della pesca per il triennio 2024-2026.
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