Cultura, storia, arte e tradizioni
enogastronomiche sono le protagoniste di una ricerca che verrà
pubblicata in un ebook dal titolo "Viaggio nelle terre del
Cesanese alla scoperta delle ricette della cucina
ecclesiastica", promossa dall'Associazione per la Gestione della
Strada del Vino Cesanese e presentata oggi con un evento presso
l'Istituto Alberghiero M. Buonarroti Fiuggi (Frosinone). Il
progetto nasce dalla volontà dell'Associazione per la Gestione
della Strada del Vino Cesanese di valorizzare il territorio che
comprende i Comuni di Acuto (Frosinone), Affile (Roma), Anagni
(Frosinone), Paliano (Frosinone), Piglio (Frosinone) e Serrone
(Frosinone), soprattutto in un ambito preciso e connesso con la
produzione di due differenti denominazioni, Cesanese di Affile
Doc e Cesanese del Piglio Docg. Con il progetto è stata promossa
una ricerca storica che individuasse le caratteristiche
dell'alimentazione del passato e individuasse alcune ricette in
uso nei secoli precedenti. Per diffondere il progetto è stata
scelta la via digitale, con la pubblicazione- viene
sottolineato- di un ebook, al fine di raggiungere il maggior
numero di utenti, in modo sostenibile ed accessibile, limitando
l'uso e lo spreco di carta, con la condivisione sui profili
social e sul sito della Strada, dove dal 3 marzo l'Ebook si
potrà scaricare liberamente al link:
www.lastradadelvinocesanese.it. Nella pubblicazione i risultati
della ricerca, alcune "Ricette Divine", maccheroni con rigaglie,
ravioli alla genovese, pesce al tegame, pollo ripieno, copeta,
mele alla delfina e rosolio, complete di ricette originali,
informazioni nutrizionali a cura di Maria Grazia Borgia ed i
consigli per una rilettura contemporanea dei piatti, adeguata ad
uno stile alimentare più moderno, dello chef stellato Salvatore
Tassa.
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