"L'emergenza granchio blu richiede
una risposta immediata a tutela del comparto dell'acquacoltura e
il Governo si è fatto trovare pronto. Di concerto con il
ministro Lollobrigida, ascoltate le associazioni e le
cooperative di allevatori di cozze e vongole, abbiamo
individuato nello stanziamento di 2,9 milioni di euro una prima
misura concreta a supporto dell'attività di prelievo e
smaltimento immediato del granchio blu presente nelle acque
italiane". E' quanto ha dichiarato il sottosegretario Patrizio
La Pietra, a margine del tavolo tecnico tenutosi oggi al Masaf
per affrontare l'emergenza granchio blu.
"Abbiamo tempi contingentati per la pubblicazione del decreto
e per questo abbiamo richiesto alle Regioni di individuare tutte
le aree geografiche colpite dall'emergenza". Il tavolo tecnico
intanto ha stabilito due fasi principali nella gestione del
problema: fronteggiare l'esponenziale diffusione del granchio
blu supportando economicamente i pescatori dell'Alto Adriatico,
di Orbetello e di tutte le zone interessate dal fenomeno" e "una
seconda fase altrettanto necessaria per gestire l'emergenza e
trasformarla in risorsa economica".
Parallelamente all'attività di pesca, aggiunge il
sottosegretario, "dobbiamo individuare le modalità tramite le
quali sviluppare delle filiere per prelievi utili a
riequilibrare la situazione emergenziale e che portino
all'utilizzo del granchio pescato sia come mangimistica, sia per
il consumo umano, generando profitti così come sta avvenendo in
altre nazioni. Cina e Usa, ad esempio, consumano e importano
ingenti quantità di granchi blu".
Dalle prime indagini di mercato, il granchio blu pescato in
Italia "si sta dimostrando più buono rispetto ad altri e quindi
dobbiamo cogliere l'occasione per farne fruttare la pesca. Per
il comparto italiano potrebbe essere un'importante occasione di
sviluppo e crescita del fatturato". Nei prossimi incontri con le
filiere interessate, conclude La Pietra, il governo creerà le
sinergie utili ad attivare possibili sbocchi economici".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA