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Summit dell'Onu a Roma, 'obiettivo Fame Zero' 

Summit dell'Onu a Roma, 'obiettivo Fame Zero' 

Dal 24 al 26 luglio, 161 Paesi e 22 capi di Stato 

26 luglio 2023, 18:25

Redazione ANSA

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Cirielli all 'evento Fao 'Space technology for Food systems transformation ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

Cirielli all 'evento Fao  'Space technology for Food systems transformation ' - RIPRODUZIONE RISERVATA
Cirielli all 'evento Fao 'Space technology for Food systems transformation ' - RIPRODUZIONE RISERVATA

Si unirà il mondo per cercare di raggiungere l'obiettivo dell'Agenda 2030 'Fame zero', mettendo nero su bianco azioni concrete e responsabilità quotidiane. Un impegno gravoso quello che attende gli oltre 2 mila partecipanti del Summit sui Sistemi Alimentari delle Nazioni Unite in programma a Roma da lunedì 24 a mercoledì 26 luglio. A oggi, infatti, 43 milioni di persone rischiano di morire per mancanza di cibo, mentre quelle che sono in crisi alimentare sono tra i 691 e i 783 milioni, 122 milioni in piu' rispetto al 2019.

Dopo il vertice del 2021, il 24 luglio si aprirà il 'Food System Summit +2' presso la sede dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao). L'Italia ricopre il ruolo non solo di nazione ospite, ma anche organizzatrice e promotrice dell'evento, grazie al riconoscimento del ruolo di leader del settore alimentare e per l'esperienza con la dieta Mediterranea. Per la tre giorni sono attesi 161 Paesi, tra cui 22 Capi di Stato/Governo e la cerimonia di apertura di lunedì avverrà alla presenza della presidente del Consiglio dei Ministri, Giorgia Meloni, e del Segretario generale Onu, António Guterres. Tra i temi che verranno affrontati anche il rapporto tra cambiamento climatico e sistemi alimentari che ha indebolito fortemente le aree rurali, la denutrizione e le malattie legate alla cattiva nutrizione che riguardano anche il nostro Paese. Obiettivo dei lavori è richiamare l'attenzione sulla sicurezza alimentare, "una crisi a livello planetario" e sulla necessità del coinvolgimento non solo dei Governi ma anche dei Parlamenti nella cooperazione internazionale. Per raggiungere l'obiettivo Fame Zero, da qui al 2030, secondo l'Agenzia dell'Onu Ifad, International fund for agricultural development, sono necessari 400 miliardi di dollari aggiuntivi l'anno di investimenti nei sistemi alimentari; occorre quindi raddoppiare gli sforzi in metà del tempo.

"Compito di questo secondo vertice - ha spiegato il vicedirettore della Fao, Maurizio Martina - è unire le forze e provare a rafforzare gli impegni quotidiani, per fare in modo che ci sia un'effettiva accelerazione per raggiungere la Fame zero. Se non cambiamo rotta nel 2030 avremo ancora 600 milioni di persone in area critica alimentare e mancheremmo l'obiettivo due dell'Agenda 2030". Un obiettivo per il quale, secondo l'Ifad occorre investire sulla trasformazione dei sistemi alimentari, mentre la Wfp ha ricordato che "da questo vertice i Paesi aspettano risposte e azioni concrete, anche perchè il clima ormai costituisce una vera minaccia per il cibo".

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