/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Food&Book, torna a Montecatini la manifestazione con gli scrittori del cibo

Food&Book, torna a Montecatini la manifestazione con gli scrittori del cibo

Il 27 ottobre una cena di gala con le ricette di Eduardo De Filippo

ROMA, 23 ottobre 2023, 15:52

Redazione ANSA

ANSACheck

Food&Book, torna a Montecatini la manifestazione con gli scrittori del cibo - RIPRODUZIONE RISERVATA

Food&Book, torna a Montecatini la manifestazione con gli scrittori del cibo - RIPRODUZIONE RISERVATA
Food&Book, torna a Montecatini la manifestazione con gli scrittori del cibo - RIPRODUZIONE RISERVATA

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo.

Venerdì 27 ottobre a Montecatini Terme il tributo al grande artista napoletano che proprio qui mise in scena uno dei suoi primi spettacoli. Il menu, sulla base delle sue opere, sarà interpretato dallo chef stellato Marcello Leoni e dallo chef Pietro Parisi, con la collaborazione degli allievi del rinomato Istituto Alberghiero Martini. Le pietanze saranno in abbinamento i vini del Consorzio di Tutela Roma DOC Per la sua nona edizione, il festival Food&Book - che si terrà nella città termale dal 26 al 29 ottobre - ha in programma, tra i tanti appuntamenti, una cena di gala che vuole omaggiare uno dei più grandi artisti della scena contemporanea, Eduardo De Filippo. Il grande attore e commediografo venne infatti a Montecatini Terme insieme ai fratelli nel 1931 e con la compagnia teatrale appena costituita, a soli 31 anni, mise in scena al Teatro Palazzo uno dei suoi primi spettacoli. L’arte eclettica di Eduardo è perfettamente in sintonia con il concept che ha dato fin dall'inizio l'incipit alla realizzazione del Festival Food&Book: la cultura del cibo, il cibo nella cultura.

Protagonista assoluto delle scene teatrali, Eduardo fu anche un illustre poeta e amante del buon cibo, nonché autore sul palcoscenico di testi che comprendevano momenti di esaltazione della tradizione culinaria napoletana, attraverso tavole imbandite con diverse vivande quali il ragù fumante, i rigatoni, il cappone, la frittata di cipolle, il caffè… E, a proposito di poesia, sono numerosi i suoi componimenti dedicati al cibo: tra questi 'O Sartù (“Nu Sartùrturzuto e àveto / ova toste e purpettine 
cu ‘epesielle / e chin’ ‘e provola parmigiano e fegatini
/ zuco ‘e carne a ffuoco lento
/ fin’a qu anno ll”e cuociuto / quann’č cuotto o sta a mumento / n’avvampata e ll”e arrussuto) e 'O Rraù (‘O rraù ca me piace a me / m’ ‘o ffaceva sulo mammà / A che m’aggio spusato a te / ne parlammo pè ne parlà / Io nun songo difficultuso / ma luvàmell’ 'a miezo st’uso / Sì, va buono: cumme vuò tu / Mò ce avèssem’ appiccecà? / Tu che dice? Chest’è rraù? / E io m’a ‘o mmagno pè m’ ‘o mangià…/ M’ ‘a faje dicere na parola? / Chesta è carne c’ ‘a pummarola). In definitiva Eduardo può essere considerato come un promotore e anticipatore della difesa della tradizione gastronomica del territorio che oggi, per fortuna, si sta sempre più affermando essendo un punto di forza per il food&beverage italiano

. In omaggio a Eduardo, venerdì 27 ottobre alle ore 20:30 presso il Castello La Querceta, sede dell'Istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme andrà dunque “in scena” una cena a quattro mani con gli chef Marcello Leoni e Pietro Parisi che riprenderanno alcune ricette di Eduardo grazie anche alla collaborazione degli studenti dell’Istituto. In ricordo dei grandi successi ottenuti da Eduardo nella Capitale, dove peraltro trascorse l’ultimo periodo della sua vita, i vini abbinati ai piatti della serata saranno gentilmente forniti dal Consorzio di Tutela Vini Roma DOC. Inoltre, come è tradizione per gli eventi gastronomici di Food&Book, il cibo incontrerà le parole e, in questo ambito, anche la musica: nel corso della cena, l’attore Gino Manfredi reciterà poesie eduardiane sull'argomento, mentre la cantautrice Patrizia Cirulli interpreterà brani dal suo album “Fantasia” in cui ha musicato le poesie di Eduardo.

Food&Book - Festival del libro e della cultura gastronomica è organizzato dall'Associazione Eureka in collaborazione con Agra Editrice e Leggere:tutti con il sostegno del Comune di Montecatini Terme e il patrocinio della Regione Toscana e della Anp-Associazione nazionale dirigenti scolastici. 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza