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Torna Food Zurich, dieci temi per costruire la cucina del futuro

Torna Food Zurich, dieci temi per costruire la cucina del futuro

Con 3.000 ristoranti Zurigo è tra le città a più alta densità di ristorazione

ROMA, 30 agosto 2023, 16:40

Redazione ANSA

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Torna Food Zurich, dieci temi per costruire cucina del futuro (Copyright: David Biedert) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Torna Food Zurich, dieci temi per costruire cucina del futuro (Copyright: David Biedert) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Torna Food Zurich, dieci temi per costruire cucina del futuro (Copyright: David Biedert) - RIPRODUZIONE RISERVATA

 - Con quasi 3.000 ristoranti Zurigo è una delle città a più alta densità di ristorazione al mondo e con la prossima kermesse, l'ottava edizione di Food Zurich, punta a divenire il principale hotspot culinario europeo, un luogo di ritrovo per intenditori, curiosi e famiglie.

Dal 7 al 17 settembre, con più di 160 eventi del gusto durante gli undici giorni, la città elvetica sulla Limmat promette "un viaggio verso la cucina del futuro", declinata su dieci temi attraverso soluzioni avveniristiche e progetti gastronomici "visionari".

    Per discutere e dare delle risposte alle domande sul futuro dell'alimentazione, quest'anno gli eventi prendono in considerazione questi 10 diversi temi.

    1.VEGETALE: oggi "vegetale" non significa più rinuncia e sostituzione, ma una cucina ottima, moderna, saporita, sostenibile e creativa.

    2.RISPARMIO ALIMENTARE: circa un terzo del nostro cibo va perso o sprecato nel suo percorso dal campo al piatto. Foodsave è un movimento che mira a ridurre lo spreco alimentare e dare un contributo significativo al cambiamento del modo in cui mangiamo e pensiamo.

    3.NUOVE IDEE: il mondo si rivolge a Zurigo in attesa di innovazioni anche in ambito alimentare. Solo all'ETH (Politecnico di Zurigo) più di 65 team stanno studiando temi legati alla nutrizione.

    4.BIANCO: il bianco è molto di più di un colore, è una tela per la creatività, un punto di partenza e una fonte di ispirazione nella sua forma più pura. Il bianco attraversa il mondo culinario in molte sfaccettature, sia esso farina e burro, asparagi e cavolfiore, una tavola imbandita in bianco o vino bianco.

    5.INNOVAZIONE: il panorama gastronomico è in continua evoluzione. Nuove tecniche e processi stanno cambiando il modo in cui mangiamo e gustiamo il cibo. Dai sostituti della carne di origine vegetale, al latte di alghe, ai nuovi metodi di lavorazione o confezionamento.
 
   6.FUORI DALLA BOTTIGLIA: Bevande con poco o nessun alcol, succhi, liquidi fermentati o sidro, ispirano tutti coloro che vogliono evitare l'alcol. Ma non solo, sono in crescita anche vermouth, gin, seltzer, vino naturale e cocktail. Per non parlare dei microbirrifici, birre acide e, finalmente, tante donne birraie.
   
7.NUOVA GENERAZIONE: il futuro appartiene ai giovani chef locali e ai nuovi arrivati in città, che presentano tecniche rivoluzionarie, vecchie ricette rivisitate, pop-up fantasiosi e nuovi concetti gastronomici, mostrando come e cosa mangeremo in futuro.
  
  8.RADICALMENTE LOCALE: la globalizzazione ha portato con sé una diversità spesso sconcertante, a volte travolgente e con essa lunghi percorsi di produzione ad alta intensità energetica.
    "Dalla fattoria alla tavola" o "radicalmente locale" sono i nomi delle salutari controtendenze che ci stanno riportando alle nostre radici e ai tesori locali, verso la sostenibilità.
 
   9.A CASA: sia per motivi economici o semplicemente per la voglia di stare davanti ai fornelli, mangiare a casa è diventato di nuovo un piacere per molte persone..

    10.OLTRE IL "CONFINE" DEL PIATTO: cosa c'è da scoprire oltre il bordo del piatto? In tavola, sullo sfondo del settore alimentare, nella produzione o in altri ambiti culinari? Cosa succede quando il cibo incontra l'arte, quando la letteratura diventa commestibile o la musica diventa "da sorseggiare"? Nuovi sapori, strani profumi, fusioni che allargano gli orizzonti.
   
   

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