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Chef riporta in auge 'su arre', antica polenta barbaricina

Chef riporta in auge 'su arre', antica polenta barbaricina

Federico Lai, vorrei vederla inserita nel menu dei ristoranti

19 settembre 2017, 19:21

Redazione ANSA

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Chef riporta in auge 'su arre ', antica polenta barbaricina - RIPRODUZIONE RISERVATA

Chef riporta in auge  'su arre ', antica polenta barbaricina - RIPRODUZIONE RISERVATA
Chef riporta in auge 'su arre ', antica polenta barbaricina - RIPRODUZIONE RISERVATA

OLIENA - 'Su arre', piatto della tradizione, spopola a Oliena durante la rassegna Cortes Apertas. E' il prodotto di una microfiliera agroalimentare del territorio. Per diventare cento per cento locale manca la produzione dell'orzo. Per puntare a questo obiettivo Federico Lai, 25 anni, chef e biologo di Oliena e che lavora a Urbino, ha riportato in vita un antico piatto made in Oliena: su arre, ovvero l'antica polenta Barbaricina.

In occasione della manifestazione é stata assaggiata e apprezzata da circa 200 visitatori. La ricetta gli è stata tramandata da nonna Pietrina Piga e dall'ultracentenario Olianese Francesco Ignazio Fronteddu, 101 anni. Gli ingredienti: farina di orzo, acqua della sorgente di su Gologone, lardo, olio extravergine, erbe spontanee come finocchietto e ramolaccio selvatico e formaggio pecorino stagionato.

L'idea di Federico Lai mira a sensibilizzare da una parte i ristoratori per fare arrivare nelle tavole questa arcaica pietanza e dall'altra gli agricoltori perché riprendano la coltivazione di questo cereale che in Barbagia trova un territorio ideale. "Sogno di vederla inserita nei menu tra le 'specialità della casa' - sottolinea Lai - ma serve per questo una sinergia fra queste due realtà".

Dietro questa idea non c'è solo l'estro culinario di un giovane e appassionato chef. "Dietro questo cereale c'è tanta cultura e sapienza che verrebbe recuperata per non farla cadere nell'oblio - aggiunge - si favorirebbe un incremento dell'utilizzo delle materie prime con un beneficio economico sociale e qualche posto di lavoro prezioso per tenere i giovani in questo territorio. Mi batterò in prima linea, tengo molto al benessere di Oliena e della Sardegna".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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