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Antiche mele di Toscana contengono più antiossidanti

Antiche mele di Toscana contengono più antiossidanti

Ricercatori Pisa su pomi originari di Garfagnana e Lunigiana

PISA, 10 febbraio 2020, 18:24

Redazione ANSA

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© ANSA/EPA

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Una mela al giorno, come è noto, fa bene, ma soprattutto fa bene se è una varietà antica. Lo dice uno studio condotto da ricercatori dell'Università di Pisa e pubblicato sulla rivista Molecules che ha analizzato due varietà di mele antiche toscane, la Rotella e la Casciana, scoprendo l'eccellente valore nutrizionale di questi frutti. Dalle analisi biochimiche e molecolari è infatti emerso che, rispetto a varietà commerciali come le Golden o le Fuji, queste due mele hanno un maggior contenuto di antiossidanti, sostanze naturali con proprietà cardioprotettive e antitumorali.


"Oltre a stabilire il valore nutrizionale, il nostro studio era mirato anche alla caratterizzazione genetica di queste due varietà apparentemente molto simili fra loro - spiega Ermes Lo Piccolo, borsista del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali - la salvaguardia del materiale genetico antico è infatti importante per conservare la biodiversità delle colture".

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