Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Listeriosi, primo caso fuori da Spagna, turista britannico

Listeriosi, primo caso fuori da Spagna, turista britannico

Per l'epidemia sospettato un prodotto tipico, la carne mechada

ROMA, 27 agosto 2019, 15:08

Redazione ANSA

ANSACheck

Listeriosi - RIPRODUZIONE RISERVATA

Listeriosi - RIPRODUZIONE RISERVATA
Listeriosi - RIPRODUZIONE RISERVATA

Primo possibile caso di listeriosi al di fuori della Spagna nell'ambito dell'attuale epidemia, che finora ha colpito 200 persone nel paese iberico. A confermarlo, secondo quanto riporta El Pais, è il ministero della Salute e la potenziale vittima sarebbe un cittadino britannico che potrebbe essersi infettato nel punto focale dell'epidemia, in Andalusia, prima di recarsi in Francia, dove gli è stata diagnosticata la listeriosi e ha trascorso diversi giorni in ospedale, per poi tornare nel suo paese d'origine, il Regno Unito. A scatenare l'epidemia sembrerebbe un prodotto tipico, la 'carne mechada'. El Pais ha appreso che il carrello del forno utilizzato presso la società con sede a Siviglia al centro dell'epidemia, Magrudis, è risultato positivo ai batteri Listeria monocytogenes e la scorsa settimana il quotidiano spagnolo ha rivelato che anche i test effettuati sugli aghi da lardo utilizzati da Magrudis per produrre la 'carne mechada' (prodotto Mecha', ritirato )hanno dato risultati positivi per la presenza di batteri. È stato questo prodotto, ritenuto responsabile dell'epidemia, che il turista britannico ha consumato mentre si trovava in Spagna.
    Intanto, il focolaio di listeriosi registrato nel Paese inizia ad avere una battuta d'arresto, sempre secondo quanto riporta El Pais. Nell'ultima giornata è stato confermato soltanto un nuovo caso in Andalusia, la comunità più colpita, portando il numero a 193.
    "Stiamo entrando in una nuova fase di flessione in cui ci saranno meno casi- evidenzia il portavoce del gruppo di monitoraggio delle epidemie del Ministero della Salute andaluso, il dottor José Miguel Cisneros- anche se ci sarà un trascinamento tra settembre e ottobre". 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza