Dalla discussione su
"Mediterraneità: semi di futuro per uno sviluppo sostenibile" al
forum su "Blue Economy e Strategie di sviluppo per le aree
marine protette". E' così che si sviluppano le giornate della
"Ue Afrifood Week" in programma prima a Pollica e poi a Capaccio
Paestum, in provincia di Salerno. Pollica, in Cilento, nella
Giornata Mondiale della Biodiversità festeggia il primo anno di
attività del il Paideia Campus insieme alla Future Food
Institute, in collaborazione con la Rappresentanza della
Commissione Europea in Italia, lanciando dieci giorni di
iniziative itineranti incentrate sulla creazione di una One
Health europea sostenibile attraverso un sistema agroalimentare
più resiliente e inclusivo con eventi, incontri e dibattiti che
verteranno sul ruolo strategico del settore agroalimentare
europeo.
Numerose le visite in programma (Napoli, Procida, Pollica,
Castellabate, la Piana del Sele e Capaccio-Paestum) che
permetteranno di celebrare la meravigliosa diversità
dell'agricoltura campana, tra agricoltori eroici, biodistretti e
consorzi di tutela, organizzazioni di produttori o agroindustrie
leader europee nella produzione di quarta gamma. Cuore della
manifestazione è RegenerAction quattro giorni di incontri,
seminari e workshop sul tema della Rigenerazione Ecologica
Integrale che si terrà dal 20 al 23 maggio. Esperti da tutto il
mondo e giovani innovatori, leader industriali e politici,
agricoltori, scienziati, rappresentanti delle Nazioni Unite,
giornalisti, insieme per condividere visioni e buone pratiche, e
diffondere le opportunità e le azioni che la Next Generation EU
sta mettendo in atto per rigenerare l'Europa. Si apre sabato con
la conferenza "La Rigenerazione parte dalle aree marginali",
mentre domenica 22 maggio, giornata mondiale della Biodiversità,
parte con il forum "Mediterraneità: semi di futuro per uno
sviluppo sostenibile" che vedrà la presenza di Gennaro Migliore,
presidente dell'Assemblea parlamentare del Mediterraneo e Vito
Borelli, vice-capo della Rappresentanza in Italia della
Commissione europea. Poi ci sarà un focus sulla Food Diplomacy,
con un intervento video di Maurizio Martina, Special advisor e
vicedirettore generale aggiunto alla FAO. Il 23 maggio, a
Castellabate, RegenerAction terminerà con un momento dedicato
alla pesca e alla tutela delle aree marine del mediterraneo. Dal
26 al 29 maggio l'Agrifood Week si sposta a Capaccio Paestum, in
occasione di DMed il Salone della Dieta Mediterranea. In
particolare, il 26 e 27 maggio, si terrà un hackathon degli
studenti di Istituti alberghieri, turistici, sportivi e agrari
per nuove idee per interpretare in modo concreto la Dieta
Mediterranea. La premiazione dei progetti vincitori avverrà
venerdì 27 maggio alla presenza dell'ambasciatore Antonio
Parenti, capo della Rappresentanza della Commissione Europea in
Italia, e delle istituzioni locali.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA