Affrontando il tema
dell'educazione alimentare, oggi ad Ercolano, la sottosegretaria
all'Istruzione e al Merito, Paola Frassinetti ha detto: "Noi
l'abbiamo inserita nelle linee guida dell' Educazione Civica
perchè mentre una volta non si parlava assolutamente di
educazione alimentare, adesso è diventato importante perché si è
capito che dall'educazione alimentare ci sono tante conseguenze
anche sulla crescita, sulla salute vostra e del vostro futuro"
ha detto rivolgendosi agli alunni delle scuole "La
valorizzazione dei nostri prodotti è importantissima anche nelle
mense: vi è una certa coerenza tra mense scolastiche e i
discorsi sull'educazione alimentare. Bisogna cercare sempre di
rendere le mense più legate ai prodotti autentici. E quindi noi
stiamo lavorando molto sull'educazione alimentare anche con
altri ministeri. Ci sarà un tavolo insieme al Ministero della
Salute e in questa materia ci sono tanti ministeri che
convergono: il ministero dell'Istruzione, dell'Agricoltura che è
molto attivo su questa difesa dei nostri prodotti, il ministero
dello Sport perché lo sport e l'educazione alimentare hanno una
forte connessione. E quindi, direi che questo raccordo che
abbiamo come Governo su questa tematica così centrale, darà
importanti frutti".
Frassinetti ha poi concluso soffermandosi sull'insegnamento
dell'Educazione Civica: "Credo che parlare con i nostri giovani
di queste questioni importanti sia davvero una svolta e una
discontinuità. E' importante la didattica, le materie
tradizionali. Ma l'educazione civica è sempre più importante e
deve avere la capacità di sintesi di saper coniugare gli
elementi costituenti del nostro Stato come la Costituzione e
tutto ciò che ne discende, dalle questioni più pratiche che
riguardano l'ambiente, la salvaguardia di tutti gli esseri
viventi e soprattutto il rispetto che è uno dei concetti
fondamentali che bisognerebbe, con l'educazione civica,
veicolare. E nel rispetto dell'ambiente c'è anche il rispetto
per il proprio corpo e il cibo che noi assumiamo e le scelte che
facciamo a tavola fanno parte di questo rispetto. E non è solo
una scelta individuale ma una scelta che riguarda tutta la
nostra nazione e quindi per questo va coltivata e trasmessa di
generazione in generazione".
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