/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

'DiVino', in Basilicata nasce un distretto di qualità

'DiVino', in Basilicata nasce un distretto di qualità

Stipulato un protocollo d'intesa

POTENZA, 29 novembre 2023, 16:46

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Nasce ufficialmente "DiVino", il distretto agro-alimentare di qualità della vitivinicoltura di Basilicata.
    A Potenza, nella sede regionale della Coldiretti, che ha promosso il progetto assieme alla Cia Agricoltori, un protocollo d'intesa è stato stipulato tra l'Enoteca regionale lucana, il Consorzio del Grottino di Roccanova, quello delle Terre dell'alta Val D'Agri, quello della Doc Matera, ed altre importanti aziende vitivinicole lucane.
    Il distretto "nasce - è sottolineato in un comunicato diffuso dall'ufficio stampa della Coldiretti lucana - con l'obiettivo di operare in maniera sinergica su tutto il territorio regionale per aumentare la massa critica dei quantitativi oltre che la qualità del comparto ed avere un' immagine unitaria della Basilicata che trova massima espressione nei vini del territorio".
    "Non è più il momento di sprecare energie e muoversi singolarmente da parte delle aziende e dei relativi consorzi di tutela nella promozione e del prodotto e del territorio - ha spiegato Antonio Pessolani, presidente della Coldiretti Basilicata - il vino con tutto il paesaggio disegnato dalla vitivinicoltura rappresenta un'opportunità unica per far conoscere la Lucania con tutto il mondo che essa rappresenta a partire dalle mete turistiche ormai note come i Sassi di Matera, ma anche tutte le aree interne dalle Dolomiti, alla Val d'Agri, al Vulture Melfese, all'area Sud della regione, sino ad arrivare alle località marine". In Basilicata la superficie complessiva del territorio coltivata a vigneti ammonta (dati 2020) a 5.100 ettari. Le aziende vinicole, invece, sono 95. I marchi che registrano le maggiori produzioni sono Aglianico del Vulture Doc (38.617 quintali su una superficie di 569 ettari), Basilicata IGT (32.293 quintali su una superficie di 351 ettari), Aglianico del Vulture Docg (5.416 quintali su una superficie di 87 ettari) e Matera Doc (4.529 quintali su una superficie di 64 ettari).
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza