Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.
Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.
In evidenza
In evidenza
In collaborazione con Turismo e Sport
"Alpages Ouverts", la manifestazione
finalizzata a fare scoprire la vita agropastorale in 'quota',
compie 25 anni e festeggerà la ricorrenza a Cogne. L'evento si
svolgerà sabato 24 agosto all'alpeggio Prasupiaz gestito dalla
famiglia di Bruno Jeantet.
Alpages Ouverts è organizzato dall'Association régionale des
eleveurs valdôtains (Arev) in collaborazione con l'assessorato
regionale dell'Agricoltura e delle Risorse Naturali. "Offrirà
ancora una volta a tutti l'opportunità di scoprire il fascino e
i segreti di una giornata in montagna - spiega l'assessore Marco
Carrel - in compagnia di coloro grazie al cui lavoro nascono la
rinomata Fontina di alpeggio e altri prodotti unici e che nel
contempo sono i detentori della manutenzione del paesaggio
montano. Sono queste persone speciali a mantenere vivi per tutta
l'estate i nostri alpeggi, le nostre 'terre alte' nonostante
l'anomala calura degli ultimi anni e i cambiamenti climatici che
solo due anni fa hanno rischiato di anticipare la discesa a
valle del bestiame e hanno causato una perdita di circa il 40
per cento della produzione in quota. Ma con un impegno corale e
sinergia operativa allevatori e 'arpian' sono riusciti a
superare anche quella crisi terribile".
Gli altri appuntamenti sono in calendario il 20 luglio a
Fontaimemore nell'alpeggio Pré, il 27 luglio a Valtournenche
nell'alpeggio Layet, e il 3 agosto ad Ayas nell'Alpe Mascognaz.
Il programma delle giornate prevede, a partire dalle 10 e
durante tutta la giornata, una serie di percorsi tematici,
guidati da tecnici esperti dell'Arev, sull'allevamento dei
bovini e sullo sfruttamento del pascolo, sui locali di
stabulazione degli animali, sulla mungitura, sulla
trasformazione del prodotto e sulla relativa conservazione.
La visita dell'alpeggio si conclude con un approfondimento
paesaggistico e naturalistico, con particolare attenzione alla
flora e alla fauna alpine, curato dal Corpo Forestale della
Valle d'Aosta. Durante tutta la giornata, per i più piccoli sono
organizzate specifiche animazioni e giochi tematici. A partire
dalle ore 12, i partecipanti potranno degustare le produzioni
lattiero-casearie dell'alpeggio e prodotti a base di carne
valdostana.
In collaborazione con Turismo e Sport
Ultima ora