(ANSA) - GUALDO CATTANEO (PERUGIA), 17 GIU - Un taglio del
nastro atteso da due anni. Dopo un lungo stop a causa della
pandemia ha preso il via a San Terenziano di Gualdo Cattaneo la
12/a edizione di Porchettiamo, il festival delle porchette
d'Italia.
A fare gli onori di casa Anna Setteposte, ideatrice e
organizzatrice dell'evento. Con lei la presidente della Regione
Donatella Tesei, il sottosegretario del Ministero delle
politiche agricole e alimentari onorevole Francesco Battistoni e
il sindaco di Gualdo Cattaneo Enrico Valentini, ma anche il
sindaco di Sauhayo, Messico, Manuel Galvez, con una delegazione
della municipalidad, e rappresentanti dell'ambasciata in Italia.
Durante la prima giornata di Porchettiamo è stato infatti
sancito l'inizio di un percorso di amicizia tra i due territori,
per un gemellaggio internazionale all'insegna della "regina" del
cibo di strada. Sauhayo può essere considerata infatti la Gualdo
Cattaneo del Messico per quanto riguarda la porchetta e la
lavorazione del maiale.
Lo chef dell'ambasciata del Messico in Italia, Rodrigo Zepeda
Sánchez - annunciano gli organizzatori -, ha subito iniziato a
cucinare il piatto tipico di Sahuayo, la Carnitas (maiale cotto
in porchetta con le spezie e le modalità del luogo). Il Comune
di Gualdo Cattaneo, in questo modo, avvierà con la città
messicana un rapporto di amicizia che andrà a svilupparsi
intorno alla figura del maiale cotto in porchetta e delle
rispettive tradizioni.
Le tante declinazioni e preparazioni della porchetta sono
quindi tornate ad essere protagoniste, fino a domenica 19
giugno. Quelle provenienti dall'Umbria, ma anche Calabria, Lazio
e Sicilia. (ANSA).
Dopo lo stop per la pandemia il ritorno di Porchettiamo
A Gualdo Cattaneo anche una rappresentanza del Messico
