La cioccolata è una delle
piacevolezze che arriva da lontano e la storia del suo successo
'transita' anche da Firenze, la città che grazie alla dinastia
Medici sin dall'inizio del XVII secolo ne ha sperimentato i
pregi. E' tutto nel libro "Firenze e la cioccolata - Storia,
cultura e piacere. Dai Medici al Duemila" (ed. Pontecorboli,
Firenze 2017, 80 pagine, 8,80 euro) del giornalista Marco Ferri
presentato a Firenze alla "Fiera artigianale del cioccolato". Il
libro ricostruisce le fasi salienti della storia della
cioccolata che corrono parallele a quella della città del fiore,
ovvero dalle sue origini e dalla prima conoscenza sperimentata
dai viaggiatori fiorentini, fino ai giorni nostri. Si tratta di
una sorta di viaggio storico e sensoriale. In un solo anno, il
1728, a Firenze la cioccolata fu al centro di un'accesa polemica
che portò alla pubblicazione addirittura di quattro testi, tre
favorevoli e uno contrario.
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