Oltre un terzo della spesa turistica
di italiani e stranieri nell'estate 2023 è destinato alla tavola
per un valore che supera i 15 miliardi di euro per consumare
pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche
cibo di strada o souvenir enogastronomici in mercati, feste e
sagre, grigliate e picnic. E' quanto stima la Coldiretti in
occasione del Ferragosto 2023 che rappresenta l'appuntamento
culinario piu' importante della stagione con la riscoperta dei
piatti tipici delle diverse realtà regionali.
Se protagonista comune lungo tutto lo stivale è il cocomero,
dalla caponata di melanzane, tipicamente siciliana, alle
frittole di maiale calabresi, dalla pastasciutta al sugo di
papera che sono un cavallo di battaglia dell'Umbria agli zitoni
di Ferragosto tipica pasta caratteristica della costiera
amalfitana condita con pomodori freschi e secchi, dal coniglio
all'ischitana dell'isola del golfo di Napoli alle lumache di
Belluno fino all'oca in porchetta delle Marche, sono solo alcuni
dei menu della tradizione in questa giornata speciale.
Un appuntamento che circa mezzo milione di vacanzieri secondo
la Coldiretti hanno scelto di trascorrere in agriturismo
all'insegna della buona tavola e del relax all'aria aperta.
Molte strutture - precisa la Coldiretti - si sono attrezzate per
la giornata di Ferragosto con l'offerta di alloggio e di pasti
completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa
a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper.
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