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Torna MasterChef tra giudici ombra e sostenibilità

Torna MasterChef tra giudici ombra e sostenibilità

Locatelli, su carne in vitro Italia poteva essere avanguardia

MILANO, 11 dicembre 2023, 19:33

di Carlo Mandelli

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Una nuova stagione al via per MasterChef Italia che torna a scommettere sulla cultura della cucina, sulla sostenibilità e su nuovi ingredienti specifici, a cominciare dai 'giudici ombra'. La valutazione insindacabile dei piatti protagonisti della nuova stagione del format, al via giovedì 14 dicembre in esclusiva su Sky e in streaming solo su Now, e la scelta di quali dei loro autori meriterà di entrare a far parte della squadra ufficiale di concorrenti che si daranno battaglia a suon di primi, secondi e anche dolci, ancora una volta è affidata alla giuria di chef stellati Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli.

"MasterChef ha cambiato il pensiero gastronomico delle persone - ha commentato Bruno Barbieri - e ha permesso di far capire che questo è un vero mestiere. Grazie anche alle storie che raccontiamo, al ristorante non si va più solamente per riempirsi la pancia. Per noi MasterChef è anche la possibilità di continuare a scoprire talenti". La nuova stagione del cooking show Sky Original, prodotto da Endemol Shine Italy, sarà anche quella che celebrerà il traguardo dei 300 episodi della versione italiana. Nel mondo, invece, sono state prodotte più di 500 edizioni dal reboot nel 2005, in 67 versioni locali che diventeranno 70 nel 2024, con il debutto in 3 nuovi paesi. 300 milioni sono invece stati gli spettatori raggiunti e più di diecimila gli episodi mandati in onda. Tra alta cucina e tradizioni, prodotti d'eccellenza e creatività, a MasterChef Italia torna in campo anche il tema della sostenibilità, dal concetto del plastic-free fino alla tipologia di cucina.

"Da tanti anni abbiamo una cucina differenziata e anche vegetariana - ha spiegato chef Locatelli - anche perché molti concorrenti, per esempio, non mangiano carne. Sono deluso dalle scelte del Governo italiano di non consentire la sperimentazione sulla carne in vitro, perché l'Italia avrebbe potuto essere un'eccellenza. Invece finirà che dovremo comprarla da altri". Diverse sono anche le novità del format inserite nella nuova edizione, a cominciare dal fatto che i giudici non saranno da soli a fare le valutazioni durante i Live Cooking e gli Stress Test. Da qualche parte in studio, nascosto dalla vista dei concorrenti, ci sarà infatti anche un 'giudice ombra' che avrà il compito, in un secondo momento, di aiutare Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli nella selezione. "Nel corso del tempo - ha raccontato Cannavacciuolo - le conoscenze del pubblico sono cresciute in modo evidente. Solo quindici anni fa, quando si parlava di ristorante stellato, in pochi sapevano cosa significasse. Masterchef ha portato davanti alle telecamere anche tanti talenti internazionali che hanno mostrato i loro percorsi professionali. Per me MasterChef è l'allenamento per poi giocare la partita nella mia cucina". Una volta assegnati tutti e 20 i grembiuli bianchi, i tre chef apriranno ufficialmente la sfida della Masterclass passando per tutte le altre prove che hanno reso celebre il linguaggio del format.

Non mancheranno le prove in esterna, dalle piazze di Messina alla caserma dei Vigili del Fuoco di Capannelle, fino ai campi di padel, alla cucina alla brace in salsa gourmet in Val di Chiana e al Museo del Cinema di Torino. Tanti anche gli ospiti attesi, a cominciare da Joe Bastianich e Iginio Massari insieme alla figlia Debora, ma anche gli chef Alex Atala, Chiara Pavan, Riccardo Gaspari, Assaf Granit e diversi altri, a rappresentare le molteplici facce e tradizioni della cucina nel mondo.

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