Cinque produzioni di olio sarde
su 15 italiane sono state premiate nel corso della XXIII
edizione del Premio nazionale per l'olio extravergine d'oliva
Montiferru, la manifestazione organizzata dalla Camera di
Commercio di Oristano, dalla Provincia di Oristano, dal Comune
di Seneghe, dall'Agenzia Laore Sardegna, dall'Agenzia Agris
Sardegna e dall'Associazione nazionale Città dell'Olio. Sono
stati 111 gli oli iscritti, 10 quelli internazionali, 68 quelli
italiani e 33 i sardi. La giuria di esperti ne ha poi scelti 48
per sottoporli alla verifica attraverso la shelf life, la
cosiddetta "vita del prodotto sullo scaffale".
In particolare l'olio Lugori, del Frantoio oleificio Pianura
del maestrale, di Siamanna, in provincia di Oristano e il
Callicarpo, dell'Azienda Callicarpo, di Oliena (Nuoro) si sono
classificati rispettivamente secondo e terzo nella sezione
pluricultivar vinta dall'olio Trefort dell'Azienda agricola
Paolo Bonomelli, di Trenaco (Verona).
Terzo classificato nella sezione biologico l'olio Lunavera
Bosana, dell'Azienda agricola Fadda Sebastiano di Oliena
(Nuoro), vinta dall'olio Cenzino Coratina, dell'Azienda agricola
Vincenzo Marvulli di Marvulli Giovanni, di Matera. Premio
speciale Frantoiani nella sezione Dop e nella sezione
pluricultivar per gli oli: Vantu biologico e Vantu riserva, del
Nuovo oleificio Sandro Chisu, di Orosei, sempre nel nuorese.
Nel corso della premiazione è stata annunciata
l'organizzazione dell'edizione 2017 del premio. "La Camera di
commercio di Oristano ha già inserito nel proprio bilancio
preventivo le risorse necessarie all'organizzazione
dell'edizione 2017 del Premio che inizierà già dalle prossime
settimane - ha dichiarato il presidente Nando Faedda -. L'Ente
camerale di Oristano è coinvolto nella riorganizzazione del
sistema delle Camere di commercio italiane, ma questa importante
iniziativa sarà salvaguardata anche in futuro, perché è
interesse di tutte le Camera di commercio della Sardegna
proseguire l'esperienza del Premio nazionale Monbtiferru".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA