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Carne bovina certificata nella ristorazione, presentato ddl

Carne bovina certificata nella ristorazione, presentato ddl

Iniziativa di Coldiretti, Anaborapi e Coalvi

TORINO, 20 ottobre 2023, 20:24

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Coldiretti, Anaborapi e Coalvi hanno presentato ai parlamentari piemontesi, in un incontro a Carrù (Cuneo), la proposta di un disegno di legge per l'etichettatura d'origine della carne, anche macinata, impiegata nella ristorazione.
    "Sono diversi i fattori che stanno incidendo negativamente sulla razza bovina Piemontese: dal basso prezzo riconosciuto agli allevatori al mercato sempre più ristretto, dallo strapotere dei macellatori all'aumento dei costi di produzione fino alla divisione interna tra i produttori stessi. - spiega Bruno Mecca Cici, vicepresidente di Coldiretti Piemonte con delega territoriale alla zootecnia - Per cercare di salvare un comparto che conta 310mila capi, più di 4.000 aziende, oltre 10mila addetti nel settore, con una elevatissima percentuale di giovani allevatori, ed un fatturato di quasi 400 milioni di euro, abbiamo presentato una proposta di legge che auspichiamo possa seguire un breve iter per essere messa in pratica".
    L'etichettatura d'origine obbligatoria nella ristorazione "significa far compiere al consumatore una scelta consapevole, garantire tracciabilità affinché la carne servita nel canale Ho.Re.Ca. venga obbligatoriamente identificata", aggiunge il presidente di Coldiretti Cuneo Enrico Nada.
    Andrea Rabino, presidente di Anaborapi, ha fatto notare che nel 2022 rispetto al 2021 il libro genealogico tenuto dall'associazione che tutale la razza bovina piemontese ha registrato un calo di circa 4.000 fattrici, cioè il 3,8% del totale. Sarebbe grave se questo trend dovesse proseguire".
    Guido Groppo, presidente di Coalvi, ha ricordato che "i pasti consumati fuori casa superano il 50% del totale. È importante intervenire sul canale Ho.Re.Ca. anche a tutela delle produzioni italiane, troppo spesso vantate da questi operatori senza alcuna garanzia o certificazione".
   

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