(ANSA) - TORINO, 20 APR - All'Antica Fiera di San Marco a
Cocconato, il 25 aprile, vetrina per i prodotti del Consorzio
Cocconato Riviera del Monferrato. A presentarli un gruppo di
imprenditori locali del paese iscritto tra i Borghi più belli
d'Italia, uniti nella valorizzazione del loro territorio.
Tra i prodotti la Pagnotta di Cocconato fatta con lievito,
olio d'oliva, acqua e sale e farina GranoPiemonte, da grano
coltivato a Cocconato, in tre ettari nella frazione Tuffo, e
trasformato dal forno locale. Viene seguito il protocollo ideato
da Coldiretti: coltivazione di quattro varietà sullo stesso
appezzamento per ottenere, già in campo, una miscela adatta a
una farina versatile, a 'chilometro 0', oltre che certificata in
una filiera che parte dal seme fino ad arrivare al prodotto da
banco.
La Pagnotta di Cocconato è il primo prodotto creato
appositamente per il Consorzio: si può acquistare in paese
Non solo pane, però: il Consorzio riunisce tante diverse realtà,
dall'ospitalità e dalla ricettività fino ad altri prodotti
enogastronomici tipici (vino e nocciole, salumi, salse e carni,
miele, ristoranti, formaggi).
Fondato il 15 settembre 2020, il Consorzio Cocconato Riviera del
Monferrato dallo scorso autunno ha sede nel centro del paese:
qui espone e vende i prodotti delle aziende associate e
organizza diverse iniziative come tasting, corsi di
degustazione, corsi di formazione, di apicoltura, vari eventi.
Gli orari di apertura della sede sono: lunedì e sabato 9-12 /
15/18; mercoledì, giovedì e venerdì 9-12; domenica 11-17.
(ANSA).
Fiera San Marco, Consorzio Cocconato porta i suoi 'gioielli'
Tra questi la Pagnotta con il grano coltivato in una frazione
