E' partita l'edizione 'diffusa' del
Salone del Vino Bio e delle Vigne Etiche, organizzato
dall'Associazione Produttori Vino Biologico. Andrà avanti fino
alla prossima primavera Proseguirino alla primavera, al pranzo
del mezzogiorno in osterie, ristoranti che proporranno le
etichette del vini biologico, raccontando la storia dei loro
produttori.
"In un momento delicato come quello che stiamo vivendo, -
spiega Pier Ottavio Daniele, direttore dell'associazione - il
Salone del Vino Bio in forma diffusa è una soluzione per stare
vicino alla ristorazione regionale. Si tratta di una nuova forma
di promozione e di sostegno alla ristorazione, possibile anche
grazie alla partecipazione di Banca di Asti".
Nel programma figura anche un "BTOBio" online con importatori
del vino biologico dei paesi europei e la creazione di un
"Osservatorio del Vino Biologico del Piemonte" con la città di
Asti capofila assieme alla Regione Piemonte. L'obiettivo è di
"realizzare la Mappa del vino Bio in Piemonte e approfondire
tutte le tematiche relative al settore
In Piemonte - stando ai dati aggiornati dell'Anagrafe
Agricola Piemonte sono 661 le aziende viticole biologiche, per
un totale di 3.613 ettari (in particolare, nella provincia di
Asti, le aziende sono 154, per un totale di 662 ettari). La
superficie nazionale vitata Bio in produzione è invece
attualmente di 84.000 ettari, in crescita del 13% sul 2019. Uno
studio dell'Iwsr (International Wine and Spirits Research) stima
che entro il 2023 i vini biologici nel mondo possano raggiungere
il potenziale produttivo di 2 miliardi di bottiglie. In 'Italia
il potenziale produttivo è di 924 milioni di bottiglie, con un
incremento previsto del 30%.
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