'Valorizzazione della cultura
enogastronomica molisana' e istituzione del logo 'Ristorante
tipico del Molise'. E' il contenuto della proposta di legge
presentata dai consiglieri regionali Quintino Pallante, Stefania
Passarelli e Armandino D'Egidio.
"In Molise - osservano i firmatari - si sta diffondendo un
turismo sempre più consapevole delle nostre ricchezze
enogastronomiche", per questo "la Regione deve tutelare i
ristoratori che con grandi fatiche, dopo gli anni della pandemia
e in piena crisi energetica, offrono ai loro ospiti prodotti
genuini, rispettosi della sostenibilità e dell'ambiente, ma
anche della salute dei consumatori".
"La Regione, che è sempre stata vicino ai produttori e ai
ristoratori - è spiegato nella relazione - vuole favorire la
conservazione e la trasmissione della cultura enogastronomica
per rafforzare il legame tra i prodotti tipici e i territori da
cui essi provengono. Per raggiungere tale obiettivo il ruolo dei
ristoratori è fondamentale perché sono loro a far da tramite tra
i consumatori e le straordinarie eccellenze enogastronomiche
molisane".
La proposta di legge cerca di accogliere le istanze pervenute
dalle associazioni di categoria che hanno evidenziato la
necessità di un intervento normativo volto alla valorizzazione
delle eccellenze molisane che passano anche e soprattutto per la
tradizione enogastronomica. Le iniziative proposte, infatti,
sono volte ad attribuire un riconoscimento agli esercizi di
ristorazione tipici per supportarne ed incentivarne l'azione.
L'articolato, pertanto, prevede che la Regione istituisca un
logo denominato 'Ristorante tipico del Molise' la cui
concessione per l'utilizzo è in capo alla Presidenza del
Consiglio regionale che unitamente alle principali associazioni
di categoria adotta un regolamento che disciplina l'uso e il
controllo. I ristoratori che avranno diritto all'utilizzo del
logo saranno iscritti in un apposito registro in continuo
aggiornamento tenuto presso la Presidenza dell'Assemblea
legislativa regionale. L'utilizzo del logo sarà consentito agli
operatori della ristorazione che dimostrino il possesso dei
specifici requisiti di merito.
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