Riconoscimenti per sei aziende
molisane nell'edizione 2022 della 'Guida agli Extravergini' di
Slow Food dove sono raccontate 750 realtà tra frantoi, aziende
agricole e oleifici recensiti, 1.180 oli tra gli oltre 1.500
assaggiati. Premiate con la 'Chiocciola', simbolo assegnato dai
curatori della Guida a quelle aziende olivicole che interpretano
i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la
filosofia Slow Food, le aziende 'Giorgio Tamaro' e 'Terra Sacra'
di Termoli (Campobasso). Alle aziende 'Gentile di Mafalda di
Trespaldum', di Mafalda (Campobasso), 'Colle D'Angiò-Rumignana'
di Giorgio Tamaro, 'Centolune di Terra Sacra' di Termoli
(Campobasso) e 'Lungarella' di Andrea Caterina di Ururi
(Campobasso), è stato assegnato il premio 'Grande Olio Slow'.
Viene riconosciuto all'olio eccellente, capace di emozionare in
relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza,
ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili. La campagna
olearia 2021 nelle regioni del Centro Italia ha subito leggeri
cali in alcune zone e lievi aumenti produttivi in altre,
mantenendo però elevata la qualità della produzione con oli dai
sentori interessanti. "In Molise, grazie alla mancanza della
mosca olivaria - è spiegato in una nota - le olive raccolte sono
risultate sane e ben nutrite, con picchi di produzione tra il 10
e il 20 per cento rispetto all'anno precedente e hanno dato vita
a extravergini fruttati.
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