(ANSA) - MILANO, 26 MAG - Scegliere la giusta acqua da bere
può aiutare non solo a digerire ma anche a evitare l'acidità
gastrica. Molti studi confermano che in generale l'acqua è
fondamentale per l'assorbimento dei nutrienti e per eliminare le
scorie indigeribili. Ma alcune acque che hanno caratteristiche
tali che le rendono ancora più utili per la digestione. Ad
esempio quelle ricche di bicarbonato che contrastano l'acidità
di stomaco e determinano tempi di permanenza del cibo nello
stomaco più ridotti, e quelle ricche di solfato, che stimola la
secrezione di enzimi digestivi da parte di fegato e pancreas.
"Bere acque ricche di bicarbonati e solfati aiuta a favorire
la digestione e contrastare l'iperacidità gastrica in periodi di
stress - conferma Alessandro Zanasi, esperto dell'Osservatorio
Sanpellegrino e membro della International Stockholm Water
Foundation - in particolare si si consiglia di bere acque con
bicarbonati quando si consumano pasti proteici e in generale
quando si sfora con un pasto abbondante. Deve, inoltre, essere
tenuta in considerazione anche l'acqua gasata che, se
sorseggiata durante i pasti, favorisce la dilatazione delle
pareti dello stomaco, stimola la secrezione dei succhi gastrici
e risulta quindi utile per la digestione, da evitare però per
chi soffre di gastrite, perché causa gonfiori e accentua il
reflusso gastroesofageo." (ANSA).
Salute: gli 'ingredienti' dell'acqua aiutano a digerire
Osservatorio Sanpellegrino, adatte quelle ricche di bicarbonato
