Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A Milano le specialità siciliane di Tommaso Cannata

A Milano le specialità siciliane di Tommaso Cannata

Apre Cannata Sicilian Bakery, panificio con caffetteria e laboratorio a vista

04 aprile 2022, 15:57

Redazione ANSA

ANSACheck

A Milano le specialità siciliane di Tommaso Cannata - RIPRODUZIONE RISERVATA

A Milano le specialità siciliane di Tommaso Cannata - RIPRODUZIONE RISERVATA
A Milano le specialità siciliane di Tommaso Cannata - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il maestro panificatore di Messina, terza generazione di tradizione familiare nell’arte bianca, è stato un anticipatore di quelle che oggi definiamo focacce e gourmet che proponeva già a partire dagli anni ‘90. Una dimensione “di nicchia” sulla base della quale ha aperto, 10 anni fa, la Boutique del Pane nel centro di Messina, a conduzione familiare che vede impiegati la moglie Nicoletta e i figli Salvo e Chiara.

   A Milano apre Cannata Sicilian Bakery, panificio con caffetteria e laboratorio a vista dove propone il modello dello storico locale di Messina. La partnership con Antonio Longhi dà vita a I Compari, evoluzione di questa prima apertura. Il claim non può essere altro se non “Sicily for life”.

  Tra le tante attività, Tommaso Cannata è tra i fondatori, insieme a Giuseppe Li Rosi e Paolo Caruso di Simenza - cumpagnìa siciliana sementi contadine. Il progetto nasce per aggregare agricoltori, allevatori, trasformatori, ricercatori e professionisti con l’obiettivo di tutelare e valorizzare il vastissimo patrimonio dell’agrobiodiversità siciliana.

   Per le sue specialità, utilizza un lievito madre che ha oltre 60 anni, ereditato dal padre. “Un lievito che un nome: Turi, dedicato a mio padre e a mio figli0 Salvatore” spiega Cannata. Tra i prodotti più conosciuti il pitone (o pidone) alla Messinese, un tipico calzone con scarola, acciughe e tuma e i suoi “arancinu” elogio della Sicilia: panatura esterna con i grani antichi e ripieno con il riso locale che incontra le diverse farciture.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza