Una nuova generazione di varietà di
piante di caffè a bassa emissione di carbonio, che sfrutta la
naturale biodiversità delle piante senza ricorrere ad alcun
intervento di modificazione genetica. E' stata creata,
attraverso incroci di varie specie, dagli scienziati di Nestlé.
Rispetto allo standard, le due nuove varietà di Robusta
offrono una resa fino al 50% in più per albero. Questo consente
una maggiore produzione di caffè a parità di superficie
agricola, fertilizzante ed energia utilizzata, contribuendo
dunque a una riduzione fino al 30% dell'impronta di CO2e
(biossido di carbonio equivalente) dei chicchi di caffè verde.
Dal momento che il 40-80% delle emissioni di CO2e per produrre
una tazzina di caffè sono riconducibili alla filiera dei chicchi
di caffè verde, queste varietà innovative - spiegano da Nestlé -
potranno contribuire a ridurre in maniera significativa
l'impronta di carbonio associata al consumo di caffè.
Una di queste nuove varianti di Robusta è già stata sperimentata
con successo ed è attualmente coltivata in America Centrale.
Queste nuove varietà consentiranno inoltre agli agricoltori di
aumentare il proprio reddito, permettendo loro di coltivare più
caffè a parità di terra, in modo più sostenibile e con una
minore impronta di carbonio.
Nestlé sta anche sviluppando nuove varietà di Arabica ad alta
resa, coltivate per resistere meglio alla "ruggine del caffè", e
una varietà resistente alla siccità, attualmente in fase di
sperimentazione nei campi dell'Africa Centrale, che garantirebbe
una resa fino al 50% in più per pianta in condizioni di stress
idrico da moderato a grave.
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