(ANSA) - ROMA, 13 GEN - ELENA PULLE' (a cura di), GUIDA
LETTERARIA DEL GUSTO. PAGINE ENOGASTRONOMICHE DAI PIU' GRANDI
SCRITTORI D'OGNI TEMPO E LATITUDINE (TSEdizioni, pp. 224, 17.90
euro). Il risotto di Gadda e il pudding di Agatha Christie, i
limoni di Montale e la polenta di Manzoni, e ancora gli arancini
di Camilleri e le famosissime madeleine di Proust: è un "viaggio
antologico che celebra i piaceri della tavola, fra nutrimento,
convivialità e anima" quello proposto da TSEdizioni che
pubblica, anche in formato e-book, la "Guida letteraria del
gusto. Pagine enogastronomiche dai più grandi scrittori d'ogni
tempo e latitudine", a cura di Elena Pullè. Il volume, in
libreria dal 13 gennaio, seguendo il filo rosso del cibo
ripercorre in modo suggestivo il patrimonio letterario del
mondo. Una lettura che accende la curiosità, non solo per i
tanti significati che il cibo assume - dal suo raccontare la
storia dei popoli ai simboli, anche mistici, che rappresenta,
fino all'essere esso stesso fonte di piacere e strumento per
ricordare - ma perché permette di ritrovare nella memoria o
scoprire pagine immortali di letteratura. Come spiega la
curatrice nell'introduzione, il libro offre al lettore "un
percorso fatto inevitabilmente di 'assaggi', volti a stimolare
la fame di buone letture (e di buone pietanze), in cui si
accostano piatti dietetici a portate luculliane, la cucina
popolare a quella raffinata, eleganti banchetti a tavolate
ruspanti, passando per menù futuristi, consigli afrodisiaci e
ricette in versi". (ANSA).
