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Oms, grassi saturi nella dieta devono essere meno del 10%

Oms, grassi saturi nella dieta devono essere meno del 10%

Per la salute del cuore meglio ridurre i cosiddetti grassi trans sotto l'1%

ROMA, 05 maggio 2018, 12:47

Redazione ANSA

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Per il cuore i grassi peggiori sono quelli dei fritti da fast food e delle merendine - RIPRODUZIONE RISERVATA

Per il cuore i grassi peggiori sono quelli dei fritti da fast food e delle merendine - RIPRODUZIONE RISERVATA
Per il cuore i grassi peggiori sono quelli dei fritti da fast food e delle merendine - RIPRODUZIONE RISERVATA

Adulti e bambini dovrebbero avere una dieta in cui le calorie ottenute dai grassi saturi, quelli contenuti ad esempio nella carne o nel latte, siano meno del 10%, e meno dell'1% quelle dagli acidi grassi trans, contenuti in fritti di fast food, merendine e dolci confezionati, margarina: ossia il tipo più dannoso per la salute. Lo affermano le nuove linee guida dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) presentate oggi durante una teleconferenza con i giornalisti, secondo cui questi grassi dovrebbero essere sostituiti da quelli polinsaturi, come quelli contenuti nell'olio di oliva.
    Le malattie cardiovascolari, sottolineano gli esperti dell'Oms, sono la principale causa di morte nel mondo, e nel 2016 sono state la causa di 17 milioni di decessi. "Un consumo eccessivo di grassi saturi e trans - ha spiegato Francesco Branca, del dipartimento per la nutrizione dell'Oms - è stato identificato come una delle cause principali delle malattie cardiovascolari, e ridurne l'assunzione può salvare migliaia di vite".
    I legami tra acidi grassi, sia saturi che trans, e malattie cardiovascolari, hanno aggiunto gli esperti, sono ormai dimostrati con un alto livello di evidenza scientifica, che ha motivato l'adozione delle linee guida. Questa è la prima volta che l'Oms pubblica un documento sull'argomento, e prima di essere adottato definitivamente sarà aperto ai commenti degli esperti 'esterni'. "Un'altra raccomandazione - ha aggiunto Branca - è di sostituire i grassi saturi con quelli polinsaturi, più salutari".
   

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