[an error occurred while processing the directive] Alberghieri in crisi:rettore Teramo, serve filiera formativa - Università News - Ansa.it
/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Alberghieri in crisi:rettore Teramo, serve filiera formativa

Alberghieri in crisi:rettore Teramo, serve filiera formativa

Mastrocola, riscoprire dei percorsi di eccellenza

VILLA SANTA MARIA, 09 dicembre 2023, 13:04

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

"Il cibo è veramente buono se è buono anche per il pianeta, ma per arrivarci ha bisogno di una filiera formativa potenziata: in questo momento a livello nazionale c'è una crisi degli istituti alberghieri anche legata al fatto che l'ultima riforma sta cercando di spostare l'interesse più sulla formazione che sull'istruzione". Lo ha detto il rettore dell'università di Teramo, Dino Mastrocola, a margine della presentazione delle iniziative della Fondazione 'Falconio' che promuove per il 2024 anche delle borse di studio per i nuovi iscritti all'alberghiero di Villa S.Maria, borgo patria dei cuochi.
    "Di fatto - spiega il rettore all'ANSA - sta emergendo molto il percorso professionale che non trova molto appeal. A mio avviso l'alberghiero al suo interno deve riscoprire dei percorsi di eccellenza e questi lo devono fare i singoli istituti. Ad esempio il contatto con la Fondazione 'Falconio' va in questa direzione. Un altro aspetto è che il settore agroalimentare della ristorazione ha bisogno invece di formazione a livello più alto e quindi la nostra idea a livello nazionale è che l'alberghiero debba essere affiancato da quello che possiamo chiamare il Liceo del Gusto, che deve nascere all'interno degli alberghieri, non all'interno dei licei: una parte più professionale e una parte formativa e culturale. Ovviamente questo consente poi ai diplomati di intraprendere i percorsi universitari che sono tantissimi: Scienze e Tecnologie alimentari, Viticoltura ed Enologia, Scienze Culture Gastronomiche per la Sostenibilità. Poi tutti i corsi legati alla produzione primaria: abbiamo detto che il cibo buono nasce dal campo, non tanto nel piatto: il cibo è veramente buono se è buono anche per il pianeta, ma questo ha bisogno di una filiera formativa potenziata. Perchè dico questo? Perchè ne parliamo da più di due anni qui in Abruzzo e il Liceo del Gusto è nato a Modena e a Piacenza".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

  • Orientamento Università Online

O utilizza