Alla fine del 2023 nelle cantine
lucane vi erano "in giacenza circa 180 mila ettolitri di vino,
di cui 94 mila dop, 41 mila igp e il resto di altre varietà": è
il dato reso noto da Cia-Agricoltori.
Secondo l'organizzazione, comunque, la giacenza "compensa il
calo medio della produzione che nella vendemmia 2023 in
Basilicata è stato tra il 20 e il 30 per cento, con punte del 70
per cento tra i vigneti dell'aglianico del Vulture, attaccati
dalla peronospora. La produzione complessiva dell'annata
vinicola appena conclusa si attesta intorno ai 70 mila
ettolitri, rispetto ai 97 mila ettolitri del 2022".
Nell'analizzare la situazione del comparto e le misure da
prendere, Cia-Agricoltori ha ribadito la necessità di un
"marchio unico dell'agroalimentare lucano di qualità", definito
come un "'ombrello' riassuntivo delle produzioni agricole ed
enogastronomiche a loro volta correlate alle eccellenze
storico-ambientali".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA