Al via da oggi #AgriFuture, contest
che premia le buone pratiche di innovazione orientate alla
sostenibilità delle aziende agroalimentari, promosso dal Santa
Chiara Lab dell'Università di Siena in collaborazione con Maker
Faire Rome - The European Edition e il Commissariato italiano
per Expo 2020 Dubai e con il supporto di Rinnovabili.it.
L'iniziativa si svolge nell'ambito di Maker Faire Rome - The
European Edition che si terrà a Roma dal 10 al 13 dicembre.
Il contest nasce dalla volontà di selezionare e premiare le
aziende italiane del settore agroalimentare che si sono distinte
per aver adottato pratiche innovative in termini di
sostenibilità ambientale, economica e sociale. Le pratiche
aziendali saranno pubblicate sulle pagine di Prima Observatory
on innovation (Poi), piattaforma digitale del Segretariato
italiano di Prima. Le aziende potranno sottoporre la propria
candidatura entro il 20 novembre (modulo di adesione on line su
https://primaobservatory.unisi.it/it/agrifuture-contest). Un
comitato di esperti ne verificherà poi originalità, innovatività
e ricadute positive in termini ambientali, sociali e economici.
Le sei aziende finaliste illustreranno la propria esperienza a
Maker Faire Rome 2020 e poi le due migliori pratiche verranno
presentate a Expo Dubai 2020, in programma negli Emirati Arabi
Uniti dal 1 ottobre 2021 al 31 marzo 2022. L'iniziativa si
inserisce nell'ambito del progetto di ricerca Fixing the
Business of Food.
"Maker Faire Rome - The European Edition - dichiara Angelo
Riccaboni, presidente del S.Chiara Lab e della Fondazione Prima
- è la cornice ideale per valorizzare e promuovere le
innovazioni delle imprese agrifood e favorire lo scambio tra il
mondo della ricerca e le aziende. Siamo molto lieti di
collaborare con il Commissariato italiano per Expo 2020 Dubai
per portare all'Esposizione universale l'eccellenza
dell'agroalimentare italiano". "Maker Faire Rome - spiega
Lorenzo Tagliavanti, presidente della Camera di Commercio di
Roma che organizza #Mfr2020 - è ormai un appuntamento
consolidato, molto partecipato e importante": è "una grande
piattaforma e un grande momento di networking dove l'innovazione
dall'alto si incontra con quella dal basso, coinvolgendo il
mondo accademico, della scuola, della ricerca e dell'industria"
"La ricerca di un rapporto più sostenibile tra agricoltura,
suolo e cibo è diventato uno degli anelli più importanti per il
mantenimento della qualità della vita sul nostro pianeta"
dichiara Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA