L'Aquila si candida ad essere
luogo di confronto nazionale sulla spumantizzazione, in un
Abruzzo pronto a cavalcare l'onda del segmento più in crescita
tra i vini. D'altro canto, risale al 1857 la prima testimonianza
in cui si parla della valorizzazione dei vini abruzzesi
attraverso la spumantizzazione e a farlo era proprio un avvocato
del capoluogo, come ha ricordato il professor Leonardo Seghetti,
gastronomo e tecnologo alimentare, che insieme ad Antonio
Paolini e Andrea De Palma, giornalisti specializzati, ha
condotto ieri nel capoluogo 'Abruzzo in bolla alla cieca'.
Si è trattato di un appuntamento di accompagnamento alla
seconda edizione di 'Abruzzo in bolla', prevista il 13 settembre
2024: il primo evento, nato lo scorso anno su iniziativa di
Virtù Quotidiane, testata di settore, con il patrocinio del
Consorzio di tutela vini d'Abruzzo, tutto dedicato
esclusivamente alla spumantizzazione regionale.
In degustazione, al relais Magione Papale, a bottiglie
coperte, sette prodotti di cui due "intrusi", un Franciacorta e
un Trentodoc, che hanno depistato il pur qualificato pubblico,
dimostrando come, quando un vino spumante è di qualità, riesce a
confondersi con quelli dei territori più vocati d'Italia.
"Al fianco delle cinque bolle abruzzesi c'erano due intrusi
di valore - ha detto il giornalista enogastronomico Antonio
Paolini, vent'anni di guide di settore alle spalle - scelti per
analogia e qualche assonanza, ma anche per distanza e diversità
nella collocazione sui mercati nazionali e internazionali. La
partita è stata giocata dagli abruzzesi con un risultato che non
ha messo in crisi la squadra di casa, che al contrario ha fatto
una fantastica figura".
"È stato un evento di valore assoluto - ha commentato il
presidente del Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, Alessandro
Nicodemi - che riprova che la spumantistica d'Abruzzo non solo è
presente, ma ha tutte le caratteristiche per avere un
grandissimo futuro".
Appuntamento ora al 13 settembre, quando la manifestazione
tornerà con banchi d'assaggio, masterclass e talk con
l'obiettivo di mettere a confronto anche le altre aree d'Italia
che producono spumante.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA