Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Alla ricerca del grano perduto - LEZIONE ONLINE ALLE 11,00

Alla ricerca del grano perduto - LEZIONE ONLINE ALLE 11,00

In diretta con la Scuola Superiore Sant'Anna

12 marzo 2020, 10:16

Redazione ANSA

ANSACheck

La ricerca italiana al servizio dell 'agricoltura sostenibile(fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA

La ricerca italiana al servizio dell 'agricoltura sostenibile(fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA
La ricerca italiana al servizio dell 'agricoltura sostenibile(fonte: Pixabay) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il cambiamento climatico e il costante aumento della popolazione mondiale pongono nuove sfide all'agricoltura: serve una maggiore produzione, ma che risulti più sostenibile e che produca meno sprechi. L'agricoltura di sussistenza continua a sostenere ogni giorno centinaia di milioni di persone nel mondo e risulta tra le più esposte alla crisi climatica.

Una soluzione potrebbe venire dalla genomica applicata al miglioramento genetico delle colture tradizionali: il sequenziamento di DNA, unito alla caratterizzazione delle risorse genetiche, permette di accelerare lo sviluppo di varietà più adatte e più produttive.


In questa lezione, Matteo Dell'Acqua, ricercatore in genetica agraria dell'Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, presenta come la sintesi tra la genomica e la conoscenza tradizionale degli agricoltori di sussistenza in Etiopia possa aprire nuove prospettive al miglioramento genetico e contribuire alla sicurezza alimentare del sud del mondo.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza