Carbonara Day, spaghettata social tra puristi e creativi

5 ingredienti canonici: pasta, guanciale, pecorino, uovo, pepe

Redazione ANSA ROMA

ROMA - A Roma sul tema "Sua maestà carbonara" vengono organizzati derby culinari tra le osterie dei diversi rioni con trasferte fino ai Castelli; a Milano impazzano le interpretazioni creative dalla vegetariana al gelato fino alla Carbonara sbagliata, iconica quanto il Negroni, con le consegne a domicilio arriva la versione "su stecco", utile per le pause dallo smart working o nelle passeggiate sotto casa per consolarsi dal confinamento imposto dalla pandemia. Ma il successo di questo piatto-simbolo della cucina romanesca è internazionale al punto che il 6 aprile torna il Carbonara Day, la "spaghettata social" più grande del mondo dedicata alla ricetta di pasta più amata e condivisa. Ad oggi oltre 1.4 milioni sono i contenuti su Instagram dell'hashtag #Carbonara.

Ideato dai pastai di Unione Italiana Food e supportato Ipo - International Pasta Organisation, mentre il #CarbonaraDay ha raggiunto in 5 anni una platea potenziale di oltre 1 miliardo di persone. Per i puristi esiste solo una maniera per farla e cinque ingredienti canonici: pasta, guanciale, pecorino, uovo, pepe. Gli innovatori invece credono che, essendo la pasta un piatto versatile, non debbano esserci limiti alle reinterpretazioni di questa ricetta spesso arricchiti dal tartufo nero. "Nella Carbonara - ricorda lo chef Luciano Monosilio - l'uovo dà cremosità, il guanciale croccantezza, grasso e "concia", il formaggio la sapidità, il pepe la nota speziata. Ma sono i particolari a fare la differenza. Ad esempio il guanciale tagliato a strisce sottili è più croccante e sapido rispetto a quello a dadini, che invece è più morbido e importante nella masticazione". Secondo Riccardo Felicetti, presidente dei Pastai di Unione Italiana Food, "La Carbonara è una sola, come Venezia. Poi ognuno ha i suoi segreti".

Deliveroo, la piattaforma dell'online food delivery, segnala tra le città più innamorate di questo piatto Cuneo, Fabriano e Biella. Intanto a Milano nasce il gelato al gusto carbonara, messo a punto con Gusto 17 e Deliveroo che segnala consegne a tema carbonara anche di supplì, hamburger, calzone, bruschetta e pinsa.

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